Абердин, Абердинский университет и Россия (1495-1995 гг.)

Первым известным нам абердинцем, посетившим Россию, был Петрус Давидис де Скотиа Абердинский, или Питер Дэвидсон. Магистр Сорбонны, он переехал в 1479 г. в Копенгаген, чтобы помочь созданию нового университета в столице Дании. В 1496 г. он был направлен в Москву для укрепления союза с Иваном III в войне против Швеции. За год до этой миссии в родном городе Питера Дэвидсона был основан университет. 10 февраля 1495 г. папа Александр VI Борджиа издал буллу об основании Института высшего образования в «отдаленной части Шотландии, отрезанной от остальной части королевства морями и очень высокими горами, населенной неграмотными и почти дикими людьми, среди которых едва ли найдутся проповедующие слово и учение Божие». Таким образом, университет, расположенный в известном древнем городе Абердине, должен был способствовать распространению знаний и глубокого образования.

Первым известным нам русским, который посетил Северо-Восточную Шотландию, был Осип Непея, посол, отправленный в 1556 г. Иваном IV в Англию вместе с Ричардом Ченслором. Однако по дороге их судно потерпело крушение севернее Абердина, и драгоценные подарки русского царя были разграблены, как написано в хронике Дж. Хаклуита, «грубыми и жадными людьми». Известно, что в это время шотландские солдаты несли военную службу в «варварском королевстве», как называли Московию Хаклуит и другие хронисты.

Абердинский университет

Так начались взаимоотношения между Абердином и Россией, которые непрерывно продолжаются вплоть до сегодняшнего дня. Столетие спустя, в 1593 г., Джордж Кейт, пятый граф Маришаль Шотландский, основал второй, протестантский университет в противовес Королевскому колледжу (King’s College), созданному за столетие до этого католическим священником Элфинстоуном. В XVII в. Маришальский колледж получал существенную финансовую поддержку от абердинских купцов, действовавших в районе Балтики, особенно в Гданьске. Начиная с 1651 г. эти купцы оказывали разного рода поддержку Патрику Гордону, которого его карьера наемного солдата десятью годами позже привела в Россию. Гордон прожил в России много лет, однако особого успеха он достиг при молодом царе Петре Великом; за эти годы он неоднократно навещал свою семью в Абердине, всегда встречал радушный прием в Королевском колледже и получил титул почетного гражданина города.

Среди его соотечественников, служивших в России во время царствования Петра Великого, выделяется Пол Мензис, в числе предков которого были и мэры Абердина, а сам он может быть назван первым наставником знаменитого царя. Томас Гордон стал адмиралом и первым губернатором Кронштадта — наиболее важной морской базы, расположенной около новой столицы России — Санкт-Петербурга. Другой Гордон, Александр, вернувшись в Северо-Восточную Шотландию, написал двухтомную историю Петра Великого, тогда как его родственник Патрик скончался в Москве в 1698 г.

На протяжении всего XVIII в. на службе в русской армии было много северошотландских солдат и матросов, некоторые из них имели прямое отношение к основателям двух абердинских университетов. Джеймс Кейт, брат последнего графа Маришальского Георга, отличился при Анне и Елизавете, после чего перешел на службу в прусскую армию Фридриха Великого. Несколькими годами позже при дворе Екатерины II служил адмирал Джон Элфинстоун, происходивший, по-видимому, из той же семьи, что и епископ, основавший Королевский колледж в Абердине. В самом начале века Генри Фарквихарсон из Маришальского колледжа был назначен преподавателем Школы математики и навигации в Москве, в дальнейшем он перешел в Военно-морскую академию в Санкт-Петербурге и сыграл существенную роль в развитии Российской академии наук

Возможно, в истории взаимоотношений Абердина и России и нет других крупных имен, однако связи между ними прослеживаются вплоть до революции 1917 г. в России и позднее. Можно привести хотя бы один пример: через несколько лет после объединения (1860 г.) Королевского и Маришальского колледжей, в 1884 г. Уильям Шарп Вильсон получил магистерский диплом Абердинского университета. Двумя десятилетиями позже он стал преподавателем, а затем профессором английского языка в Санкт-Петербургском университете. В 1920 г. он был арестован и направлен на принудительные работы советским правительством, а после освобождения получил должность преподавателя Рижского университета в Латвии. В 1925 г. он приезжал в Россию для участия в праздновании 200-летия Академии наук.

На праздновании 400-летия Абердинского университета, которое с опозданием отмечалось в 1906 г., Россия была представлена несколькими делегатами. В наше время, когда древние исторические связи Северо-Восточной Шотландии и России укрепились, в том числе и благодаря соглашениям между Абердинским университетом и Институтами всеобщей истории и истории России Российской академии наук, можно надеяться, что упущение 1906г., когда российская наука оказалась непредставленной из-за внезапной болезни академика Сергея Ольденбурга, будет исправлено на праздновании 500-летнего юбилея университета в 1995 г.

П. Дьюкс (Великобритания)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *