Сельская поэзия

Капитулярий о поместьях в этой книге служит основой главы о сельскохозяйственной жизни нашей эпохи. Поэтому мы его не будем здесь анализировать. Но мы не можем не коснуться тех отзвуков, какими ответила на эту тему, очень жизненную, в каролингских интересах богатая поэзия эпохи.

«Время теперь охотиться по снежным полям на зайцев – так открывается поэма Вандальберта Примского о двенадцати месяцах – и в разнообразные западни ловить пестрых птиц, что порхают по полям. Пора, отбросив заботы, отдаться отдыху в зимние дни…» Следя за полным расцветающих от месяца к месяцу живых красок течением годовой жизни, современный читатель ощущает себя в подлинном потоке Ренессанса. Он живо чувствует, как главное лицо каролингской эпохи, заказчик ее земельных завоеваний, имперской славы и жизнерадостной поэзии, желает видеть себя в отражении, в особенности сельскохозяйственной, идиллии в горациевом стиле. От «душистой земляники» мая, «свежего июньского салата», за алыми вишнями и желтыми сливами июля следуют виноградные лозы, дозревающие в сентябре, в ярком осеннем ландшафте уже предупреждающие отрадные для земледельца бури поздней осени, свиные паствы холодных месяцев и их зимний покой. А рядом с этой двенадцатимесячной пышной ризой природы книга «Об обработке огородов» привлекает особенно интимное сочувствие и конкретную любознательность своей четкой, деятельной и бережной обрисовкой огородной работы от первых шагов земледельца до осеннего сбора плодоносного его труда.

Так расцветила каролингская поэзия сельскохозяйственное каролингское законодательство, отвечая живописно-торжественными метрами на «заказ» того же класса, который раздвинул до пределов былой Западной империи территорию каролингской державы, руками папы поднял над головой ее представителя римский венец и усилиями ее писателей и поэтов возрождал атмосферу «античности», а также и священной библейской власти. Здесь вновь и вновь ставился вопрос о церкви и школе, о содержании и направлении того и другого в интересах «имперского целого» и несшего его на своей вершине феодального строя.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *