Резекне

Это не первый город на нашем пути, разными народами именовавшийся по-разному. Русские его звали Режицей, Резицей, Резницей — по речке Режице, или Резните; немцы — Розиттен. Легенда повествует, что название возникло от имени одной из трех наследниц Фолкенбергского замка, некогда охранявшего резекненские земли, Розы. Латгальцы считают Режицу столицей своего края и в этом есть свой резон. Крупнейший город Латгалии — Даугавпилс, как мы видели, был уездным городом, центром Двинской провинции.

В Режице все по-иному. Хотя она столь же интернациональна и представляет все этнокультурные общины края, в ней ощущаешь себя в Латгалии. Все здесь привычно — длинные извилистые улицы, забирающиеся на семь холмов, на которых расположился город, ряды одноэтажных домов, над которыми возвышается двухбашенная громада собора.

Вся история, все скорби и печали Латгалии как будто отразились в этом сильно пострадавшем в бесконечных войнах и эпидемиях городе. Проходили тут воинства саксонские, польские, шведские, русские, литовские. Здесь скрещивали оружие, забирали город и окрестности, спорили, составляли договоры, а латгальскому землепашцу приходилось всех содержать, кормить, снабжать фуражом, строить дороги и мосты. Кто такой латгал? Часто в пору национального пробуждения прошлого века задавались этим вопросом политические теоретики и газетные публицисты.

В Лифляндии их долго считали не то поляками, не то русскими. В конце прошлого века вошел в обиход термин — «витебские латыши». Сами латгалы ощущали себя «католиками», иногда — «поляками». Когда же после Октябрьской революции поднимался вопрос о национальном самоопределении, многие латышские националисты латгалов отнесли к «русским». История, однако, распорядилась по-своему. В 1918 году латгалы после 356-летнего отрыва от остальной Латвии воссоединились в древних этнических границах со своими одноплеменниками, сохранив при этом сложившуюся культурную самобытность.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *