Binetti.ru

Метеорология в древности

Дж. К. Райт. Географические представления в эпоху крестовых походов. М., Наука, 1988.

Древние больше интересовались метеорологией, чем океанографией или физической географией (если эти термины вообще можно применять к их наивным попыткам понять физические свойства моря и суши). Объясняется это, вероятно, тем. что атмосферные явления производят на людей гораздо более глубокое впечатление, нежели явления, которые можно наблюдать в море или на земле (не считая приливов, землетрясений и извержений вулканов). Гром и молния, кометы, радуга, шаровые молнии — все эти явления рассматривались как знамения; чтобы объяснить их и якобы предвещаемые ими события, создавались сложные теории. Но все метеорологические представления подобного рода, как бы любопытны сами по себе они ни были, к географии, строго говоря, не относятся. С другой стороны, в изучении греками и римлянами атмосферы присутствовали и собственно географические аспекты, которые вполне заслуживают нашего внимания.

Люди античной эпохи усматривали два пути взаимодействия земли и атмосферы: во-первых, действие суши на атмосферу и, во-вторых, действие ветров на сушу. По поводу первого Сенека высказывает замечание, которое, вырванное из контекста, оказалось бы уместным в любом современном учебнике метеорологии. По его мнению, нижний слой атмосферы исключительно разнообразен и непостоянен вследствие своей непосредственной близости к земле. «Земля сильнее всего влияет на... изменчивость и непостоянство атмосферы. Неравномерный уровень суши, выступающей в одном месте так, а в другом иначе, является основным фактором, обусловливающим температуру воздуха». Это утверждение представляется бесспорным, но причины, которыми Сенека объясняет воздействие суши на атмосферу, нельзя признать удовлетворительными, поскольку он основывается главным образом на предположении, что ветры образуются от испарений. Собственно говоря, теорией испарений и туманов многие античные и средневековые мыслители пытались объяснить почти все атмосферные, а также небесные явления. Аристотель отмечал, что сухие и дымообразные испарения, под воздействием Солнца поднимаясь с земной поверхности, проходят через все воздушное пространство и проникают даже в сферу огня. Вблизи Земли эти пары превращаются в ветры; в более высоких слоях они воспламеняются, становясь кометами и падающими звездами. Кроме того, Аристотель полагал, что влажные, водянистые пары также возгоняются в атмосферу жаром Солнца, а затем, охлаждаясь, превращаются в облака или выпадают на Землю в виде дождя и снега. Эти идеи Аристотеля стали известны на Западе в средние века благодаря переводам трактатов «О небе» и «Метеорологика» и в XIII в. нашли отражение в сочинениях Альберта Великого. Сенека, напротив,, утверждал, что ветры представляют собой движение воздуха и что они могут порождаться целым рядом разнообразных причин.

Одним из требований, предъявляемых сегодня к бытовой технике, является современный дизайн и эргономичность. Двухкамерный холодильник Samsung станет украшением любой кухни, а благодаря своей вместительности и надежности, сможет бессменно служить своим владельцам на протяжении многих лет.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *