Осведомленное согласие пациента
Медицинское вмешательство имеет характер диалога
При медицинском вмешательстве работник здравоохранения должен обладать гласным или молчаливым согласием больного.
Действительно, “в отношении пациента он не имеет отдельного или независимого права. Вообще он может действовать, только если пациент его уполномочивает эксплицитно или имплицитно (прямо или косвенно)». Без этой авторизации он присваивает себе неограниченную власть.
Кроме того, медицинское отношение есть человеческая связь: диалогическая, а не предметная. Пациент не является “анонимным индивидуумом”, над которым применяются медицинские познания, но он – “ответственная личность, у которой должно быть испрошено согласие для соучастия в улучшении собственного здоровья и достижении исцеления. Он должен быть поставлен в условия, которые дают ему возможность сделать выбор лично и не быть должным подчиняться решению и выбору других”.
Право на осведомленное согласие
Для того, чтобы выбор был совершен в полном сознании и свободе, больному дается точное представление о его болезни и о терапевтических возможностях, включая риск, трудности и те последствия, которые они влекут за собой. Это означает, что у пациента должно быть запрашиваемо осведомленное согласие.
Различия в отношении презумпции согласия
Относительно презумпции согласия делается различие между пациентом, находящимся в состоянии, и не находящимся в состоянии воспринимать и желать.
В первом случае согласие не предполагается, а должно быть определенным и открытым.
Принцип терапевтического доверия
Напротив, во втором случае, работник здравоохранения может, а в экстремальных ситуациях – должен, предполагать наличие согласия на терапевтическое вмешательство, которое он, исходя из знаний и по совести, предполагает осуществить. В случае мгновенного повреждения сознания и воли, – исходя из принципа терапевтического доверия, или же изначальной уверенности, с которой пациент доверил себя в его руки. В случае постоянного повреждения сознания и воли, – исходя из принципа ответственности за лечение и здоровье, который налагает на работника здравоохранения обязанность заботиться о здоровье пациента.
Привлечение родственников
В том, что касается родственников, они должны быть информированы в отношении рядовой терапии, и участвовать в принятии решения относительно экстраординарной и факультативной терапии.