Binetti.ru

Аналгезия и анестезия

Хартия работников здравоохранения. Папский совет по апостольству для работников здравоохранения. Ватикан - Москва, 1996.

Двойной аспект боли

С одной стороны, страдание само по себе имеет терапевтическую функцию, поскольку “способствует слиянию физической и психической реакции человека в приступе боли”, с другой стороны, она взывает к медицине о болеутоляющей и подавляющей терапии.

Покаянное и спасительное значение

Для христианина боль имеет высокое покаянное и спасительное значение. “Это является действительной причастностью к страданиям Христа и единением с искупительной жертвой, которую Он принес согласно воле Отца. Поэтому неудивительно, если некоторые христиане решают уменьшить употребление аналгетиков, чтобы добровольно принять по крайней мере часть своих страда ний и тем сознательно приобщиться к страданиям Христа”.

Гуманизация боли

Выдержка, мотивируемая христианскими чувствами и укрепляющая в страданиях, не побуждает утверждать, что всякое страдание и всякая боль являются в любом случае переносимыми, и нет необходимости вмешательства для их облегчения, и что даже сама по себе боль уже принимается как путь гуманизации боли. Именно христианская любовь требует от работников здравоохранения облегчения физического страдания.

Дозволенность и обязанность применения анестезии и аналгезии

“При длительном воздействии боль затрудняет достижение высших благ и интересов”. Она может вызвать вредные последствия для психофизической целостности личности. Слишком сильное страдание может умалить "или осложнить обладание духом. Поэтому является законным, а за определенными болевыми порогами также и надлежащим для работника: здравоохранения, предотвращать, успокаивать и устранять боль. Нравственно подобающим и уместным является также усердие исследователя “подчинить боль власти человека”.

Анестезия и аналгезия, “осуществляя вмешательство непосредственно в ту область, где боль наиболее агрессивна и всепоглощающа, возвращают человека самому себе, делая более человечным его опыт страданий”.

Дозволенность подавления и умаления высших способностей

Иногда применение аналитических и анестезических препаратов и техник влечет за собой подавление или умаление сознания или использования высших способностей. Поскольку такие виды вмешательства непосредственно направлены не на утрату сознания и свободы, но на потерю чувствительности к боли и удерживаются в рамках только клинических потребностей, они признаются этически оправданными.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *