Святодуховская и Никольская церкви
Примечательным памятником архитектуры Якобштадта была древняя Святодуховская церковь, по преданию православных латышей «вышедшая из воды», а по преданию русских — привезенная на плотах. По мнению известного краеведа прошлого века А. Сапунова, основой легенды служит, по всей вероятности, следующее. Герцог Яков особой грамотой обеспечил существование здесь православных церквей, священников и училищ и отпустил им на постройки материал из собственного леса, который, вероятно, был сплавлен по Двине.
Что стало с церковью времен герцога Якова — неизвестно: то ли пожар, то ли теснота заставили взяться в 1703 году за постройку нового храма. В 1769 году Якобштадт пострадал от сильного пожара, и Святодуховская церковь опять перестраивается. После очередного основательного ремонта в 1884 году храм снова был истреблен огнем, а в 1887 году восстановлен из кирпича «в прежнем виде».
Для современников храм интересен тем, что он сохранил все те отличительные архитектурные особенности западнорусских храмов, которые после указа Святейшего Синода от 1827 года были изъяты из строительной практики как неправославные. К ним относятся вытянутые кверху луковицы глав, открытая галерея на фигурных столбах вокруг западной оконечности здания, висячие деревянные хоры по периметру интерьера и ряд других деталей.
Во дворе Святодуховской церкви расположился маленький храм готических очертаний с православной главкой и крестом поверх крутой черепичной крыши. Это — старейшая церковь русских сплавщиков леса и лоцманов Якобштадта. Церковь основана в 1660 году, и некогда в ней хранился чтимый сплавщиками образ св. Николая Мирликийского.
Первоначально церковь была деревянной, вероятно, тоже построенной простейшим, принятым на западе Руси способом — в виде продолговатого здания с закругленной алтарной частью. Крыша у таких церквей двухскатная, крытая гонтом. Главка обычно строилась над западным фронтоном.
Якобштадтская Никольская церковь неоднократно горела, поэтому в 1774 году ее построили заново из камня, но и впоследствии она ремонтировалась не раз. Со временем Никольский храм перешел в руки православных латышей и они придали ему внешне типично готический, западноевропейский облик, обнаруживая собственное видение красоты и благолепия. В черепичном покрытии заметна исконно латышская концепция строительства, с ее стремлением разместить тяжесть постройки в верхней части здания. В Никольской церкви ныне находится филиал краеведческого музея. Сохранились монастырская ограда с узкими бойницами (1670 —1675) и часовня. Бывший монастырский комплекс входит в исторический центр города, поэтому он реставрируется и охраняется.