Сокровищница Ясной Горы
Между 1649 и 1653 годами над ризницей был построен зал с целью хранения ценных предметов. В начале XX века он был реставрирован архитектором Шишко. В собрании находятся вотивы чрезвычайной ценности: дароносицы, потиры (чаши) и т.д. Некоторые предметы особенно ценны из-за их богослужебного и исторического значения, как выражение благодарности, горя или радости паломников. Среди них находятся пожертвования уцелевших заключенных в концлагерях. Вообще, все эти вотивы, независимо от их материальной ценности, доказывают благодарность верующих. Поэтому их собрание прежде всего свидетельствует о вере целых поколений, которые в течение веков принесли их в дар своей Матери и Царице.
Самые древние из приношений относятся к XIV веку. Самые же значимые и драгоценные – к концу XVII и к началу XVIII века. Несмотря на войны и разделы Польши более чем на столетний период, большая часть вотивов сохранилась до наших дней. Начиная с XVII века паулинские монахи стали отмечать в особом альбоме все вотивы, что делается и до сего дня. Таким образом, с XVII века сокровищница представляет собой род художественного музея, с экспонатами в виде ювелирных изделий, тканей, вооружения и т.д.
Достойны упоминания дары короля Михаила Корибут Вишневецкого и принцессы Элеоноры Австрийской, пожертвованные по случаю их венчания на Ясной Горе в 1670 году, дароносица отца Кордецкого, 1672 г., фарфор Майсена, дар короля Августа III Саксонского, реликварий для Частицы Животворящего Креста Господня, 1721 г., готическая богослужебная риза XV века – дар венгерского короля, полный набор облачений каноника Михаила Крассовского, 1725 г. Кроме того, в сокровищнице хранятся дары последних Пап: дароносица и потир Второго Ватиканского Собора, (дар Папы Иоанна 23-го) и потир Папы Павла 6-го.