Даугавпилс

Новая крепость, возведенная в 1582 году на реке Шунице, соединяющей Шуньское озеро с Западной Двиной, тоже не раз видела под своими стенами врагов. В 1600 году герцог зюдерманландский осадил Динабург. Замок был взят штурмом. Четверть века спустя — в 1626 году — город пытался захватить шведский король Густав Адольф, но смоленский воевода Александр Гонсевский сумел отразить нападение. В 1656 году Динабург в качестве военной добычи попал в руки русского царя Алексея Михайловича.

В разрядных книгах так рассказывается об этом событии: «Июля в 30 день, великий князь Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец, изволил праздновать страстотерпцам Христовым Борису и Глебу и слушал всенощную, и по совершении всенощного указал государь своим государевым ратным людям к немецкому городку Динобургу приступать: и его государевы ратные люди город Динобург взяли, и дворы и костелы выжгли, а немецких людей высекли, и наряд и всякие пушечные запасы поимали».

Соответственно дню взятия города Динабург был переименован в Борисоглебск и на протяжении четырех лет носил это название. Оливский трактат 1660 года, заключенный с Швецией, возвратил Динабург Польше. Саксонское войско, осаждавшее Ригу, в 1700 году последний раз захватило крепость. Десять лет спустя она была разоружена, орудия вывезли в Вильно, а стены постепенно были разобраны на строительство новых городских укреплений.

В 1772 году Динабург был присоединен к России, а в 1893 году название города было русифицировано: он стал называться Двинском. Когда в 1918 году в Латвии была провозглашена республика, Двинск стали звать по-латышски Даугавпилсом — городом на Даугаве. Так он называется и поныне.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *