Краслава
Приближаясь к Краславе, путешественник заметит, что окружающий ландшафт становится все более всхолмленным и живописным. Глубокая долина Западной Двины окружена вековыми елями, а в изгибах мореных гряд синеют латгальские озера. Краславский район именуют латгальской Швейцарией. Окрестности Краславы привлекали людей уже в глубокой древности. В километре от Краславы, по левую сторону от дороги Краслава — Комбули, на берегу Яньупите высится городище «Шоколадная гора». В окрестностях города находятся и другие археологические памятники: городища Робежниеки, Дубовка, Саулескалнс.
Саулескалнс стоит посетить. «Гора солнца», так звучит название городища в переводе, находится в селе Унгури, по правой стороне дороги Комбули — Аулея. Она — одна из самых высоких точек Латгалии: высота холма — 211 м над уровнем моря. В дохристианские времена здесь было капище, куда сходился народ на праздник летнего солнцестояния. Впрочем, старый языческий праздник «Лиго» отмечают и поныне. В ночь на 24 июня на склонах Горы солнца появляются веселые потомки древних латгалов, украшенные венками из дубовых веток, июньских трав и полевых цветов. Как и в глубокой древности, они разжигают костры, водят хороводы и поют старинные песни с непременным возгласом «лиго, лиго». Правда, мало кто помнит о магическом значении этих действий, да и неизвестно, что означает слово «лиго». Остался всего лишь праздник календарного цикла.
На Саулескалнсе в 1934 году землемеры нашли большой клад старинных бронзовых и железных предметов, относящихся к X — XI векам, — ожерелья, спиральные кольца, фибулы, подвески, топоры, наконечники копий. В 1936 году местный крестьянин обнаружил клад древних серебряных украшений, относящихся к IX веку. Народная память связывает с городищами легенды о захороненных там сокровищах, нажитых обычно нечестным путем.
Поднявшись на вершину гигантского холма, мы не обнаружим и следа от былой таинственности. Там расположилась турбаза всесоюзного значения, и нужно оставить ее позади, чтобы выйти на девственный, довольно пологий склон холма, откуда открывается бескрайний простор с зеркалами озер: Дридза (самого глубокого в Прибалтике), Сиверса, Ардавского, Леяс, Аулейско-го и другими.
Сама Краслава, иначе — Краславка, или Креславль — исключительно чистый и уютный городок. Расположился он на правом, высоком берегу Западной Двины. Старую часть города делит на две части речка Краславка, которая, собрав воды окрестных озер и потоков, стремится к Западной Двине по дну большой долины. Таким образом, исторический центр Краславы располагается на двух огромных холмах.
На вершине западного холма возвышается дворец графов Плятеров, на восточном, собственно, город с громадой собора, расположившегося на самой вершине. В Краславе лучше, чем где бы то ни было, воплощена барочная идея культурного ландшафта, неизменно наблюдаемая во всех значительных городах Латгалии. Идея эта не только мысленно, но и пространственно предстает в виде двух центров, очерченных эллипсом.
Если в готическую эпоху художественная и архитектурная мысль сосредоточивалась вокруг единого центра — собора, символизирующего единый источник всего сущего, то барочный эллипс включает две доминанты. Соучастником великой тайны творения становится человек. Дворец — его храм. Путешествуя по латгальским местечкам, мы еще не раз столкнемся с этой идеей и найдем сочетание церковь-дворец, сплавленное в единый символ особым градостроительным приемом.
Вместе с тем Краслава отнюдь не вынуждает путешественника размышлять только о великих путях развития искусств. Мы — в живописном, подчас романтичном городке. Особенно хороша улочка, мощенная круглым булыжником, бегущая вдоль реки. Прекрасны узкие подъемы к верхней части города, окруженные одно-двухэтажными домами с воротами, сложенными из аккуратно подогнанных валунов, найденных здесь же на берегу Двины. Не лишен очарования исторический центр города, в создании которого принимал участие итальянский зодчий А. Парако. Варочные щипцы фасадов и скошенные коньки крыш, созвучные архитектурным формам дворца и церкви, составляют своеобразие центра города. С удовольствием путешественник посидит в воспроизводящей старину корчме, недалеко от новой гостиницы.
Внимательный наблюдатель найдет под мостом, перекинутым через Краславку, хорошо сохранившуюся и с большой тщательностью выложенную запруду для водяной мельницы. Чуть выше по ее течению, у стадиона, стоит готическая постройка без традиционной башни. В бывшей кирхе ныне краеведческий музей. На городском кладбище можно найти могилу внебрачного сына Наполеона Бонапарта — свидетельство романтической истории французского императора с местной дворянкой. Крас-лава богата старинными легендами и историями.
В письменных источниках Краслава впервые упоминается в связи с передачей местечка в 1558 году великим магистром Ливонского ордена Фюрстенбергом Энгельбехту Плюмперу. На протяжении XVII — XVIII веков оно неоднократно меняло своих хозяев, пока в 1729 году не стало собственностью известного нам Яна Людовика Плятера.
«Владелец местечка, воевода Мстиславский Константин Людовик Плятер, — пишется в иллюстрированном альманахе XIX века, — пригласив итальянского архитектора Парако, велел на самой высокой точке правого берега Двины построить «великолепные палаты», а на береговой крутизне разбить прекрасный сад, простиравшийся до самого местечка, в котором на площади, застроенной вокруг каменными домами, воздвиг здание ратуши с башней, построил гостиный двор, госпиталь и при нем монастырь сестер милосердия». Во вновь построенных домах поселились ремесленники, прибывшие из Германии и Варшавы. Краслава славилась своими превосходными ковровыми изделиями, бархатом, ситцем, сукном, оружием, экипажами, украшениями. Эти изделия вывозились с четырех ярмарок в Россию, а также в Польшу.
На Краславу в разное время имели свои виды и польская аристократия и русское правительство. В середине XVIII века было решено сделать Краславу духовной столицей Инфлянтского воеводства путем создания там кафедры инфлянтского епископа. Была получена на это папская булла, но первый раздел Польши в 1772 году перечеркнул эти планы. С 1809 по 1822 год, когда строилась крепость на месте старой столицы Латгалии — Динабурга, в Краславу были переведены присутственные места двинской провинции. Предполагалось даже купить Краславу в казну. Этого, однако, не произошло, и городок еще надолго оставался на положении частного города Плятеров.