Binetti.ru

Славное маленькое государство

И. Эрман. Женева на перекрестке веков // Европейский альманах. Истори. Традиция. Культура. М.. Наука, 1993.

Женева не избежала всех подводных камней, которые встречаются на пути небольших политических образований. Ее границы постоянно подвергались угрозе нападения. Она была вынуждена, ради развития собственной экономики, опираться, порой существенно, на внешнюю помощь. Разумеется, результатом этого стали отношения определенной зависимости. Соседние страны, в особенности, не слишком часто церемонились, если речь шла о том, чтобы оказать на город давление – экономическое или политическое.

Такого рода положение вызвало столь массовый поток эмиграции, что некоторые исследователи (Д. Хилерэ) берут на себя смелость называть Женеву «образцом города экспатриантов». При этом, однако, замечено, что многие изгнанники, покинувшие родные места из-за отсутствия жилища, земли, работы или из-за политических притеснений, зачастую воздавали хвалу особым чертам Женевы и говорили, что их побудили к отъезду совсем другие причины. Женева пользуется услугами рекламы даже со стороны тех, кто недоволен ее теснотой. А созданная этой рекламой репутация привлекала в город толпы иностранцев, которые в свою очередь превозносили «величие» Женевы. Так создавалось выгодное представление о скрытых возможностях этого города. Письменные отзывы приезжих также способствовали укреплению доброго имени Женевы, которое во многом было сотворено благодаря усилиям иностранцев.

Эта известность отнюдь не преувеличена: Женева действительно сумела превратиться в важный международный центр, несмотря на свои более чем скромные размеры! Многие исследователи с удовольствием подчеркивали это очевидное несоответствие. Некоторые, начиная с Поля Гишоннэ, находили в случае с Женевой самое настоящее противоречие с принципом географического детерминизма, согласно которому важность государства определяется протяженностью его границ.

И все же нельзя не признать, что ограниченность территории не так уж сильно препятствовала развитию различных отличительных черт Женевы (ее экономического и политического интернационализма, протестантизма и демократии).

Концентрация большей части обитателей города на перекрестке Европы, равно как и ограничение числа жителей естественными возможностями плодородия здешней почвы – таковы факторы, побудившие Женеву заняться международной торговлей. Бедность почв способствовала еще более энергичному занятию коммерцией, а продуктивность этой деятельности была тем более высока, что ею занималась небольшая группа людей, на которых городу не приходилось тратить много продовольствия.

С учетом всех рассмотренных выше фактов можно говорить о том, что Женеве удалось стать влиятельным «государством» благодаря своей малой площади. Каким бы вызывающим ни казалось это утверждение, в нем нет ничего удивительного. Ограниченность занимаемых земель благоприятствовала формированию у женевцев такого образа жизни и мышления, который вернее было бы назвать современным. Этот образ жизни и взглядов распространился вовне только в результате прогрессивных изменений в области коммуникаций, сделавших его более эффективным. В наше время, когда связь на расстоянии осуществляется мгновенно, встает вопрос: сможет ли Женева еще раз обновить свой образ, или же из-за своей крошечной территории она впервые за многие столетия будет обречена на забвение?

Процессы глобализации и интеграции, которыми характеризуется сегодняшний бизнес, затронули и Россию, поэтому контакты с зарубежными контрагентами сегодня не исключение, а, скорее, правило. Как следствие, услуги письменного перевода с каждым днем становятся всё более востребованы, и к ним прибегают уже не только крупные компании, но и представители малого бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *