Binetti.ru

Новое представление Кетсалькоатля о верховном боге

М. Леон-Портилья. Мифология древней Мексики: Новое представление Кетсалькоатля о верховном боге

Считается, что Кетсалькоатль в своих размышлениях мотеотиа – «искал себе бога», пытаясь, в своих собственных целях, приблизиться к высочайшим тайнам божественности. На этом пути он принялся обнаруживать новые атрибуты дуального бога, владыки с двумя различными обликами. Среди прочего он взывал к нему, используя парные обозначения: «Она в усеянной звездами одежде, Он, освещающий все предметы; Владычица нашей плоти, Владыка нашей плоти; Она, кто поддерживает землю, Он, кто покрывает землю хлопком; верховный двойственный бог, обитающий за девятью небесными балками».

То, что жрец Кетсалькоатль позаимствовал свое имя у бога Кетсалькоатля, символа мудрости верховного дуального главы пантеона, вполне ясно из древнего тольтекского гимна:

У них был лишь один бог,
и они считали его единственным,
они взывали к нему,
они молили его;
его имя было Кетсалькоатль.
Верховный хранитель их бога,
его жрец –
его имя тоже было Кетсалькоатль...
Он говорил им, он проповедовал нм:
«Один этот бог,
его имя – Кетсалькоатль.
Ничего не требует он,
кроме змей, кроме бабочек,
чтобы ты приносил ему,
чтобы ты жертвовал ему».

Конечно, для того, чтобы почувствовать, насколько великолепна Эйфелева башня картинки или фотографии недостаточно, но если вы уже бывали в Париже и хотели бы, чтобы увиденные достопримечательности напоминали вам о вашем путешествии, тогда качественные обои на рабочий стол компьютера в высоком разрешении окажутся весьма кстати.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *