Успенский собор
Прежде чем оставить Лудзу, неплохо пройтись по ее старому центру. Его нетрудно найти, потому что все лучи концентрически распланированной застройки сходятся к Успенскому собору, возведенному в 1843 году.
Как известно, после специального указа Синода от 1827 года на территории Российской империи было запрещено строительство церквей не по типовым проектам. Не случайно поэтому Успенский собор своими внешними формами чужд местной традиции зодчества. Он предстает перед зрителем как явление из иного — столичного мира империи, ярко контрастируя с невысокой сплошной красного кирпича или потемневшего дерева жилой застройкой города.
Храм — модификация Андреевского собора в Кронштадте, построенного по проекту А. Д. Захарова в 1806 — 1817 годах. Андреевский собор был признан в качестве типового проекта; изменению подлежали детали и масштаб сообразно с окружающей конкретной застройкой, а также отпущенными средствами. Лудзенский храм меньше Кронштадтского, однако сохранены основные принципы русского классицизма.
На почтительном удалении от центра города, в парке Лудзы, находится памятник девяти Героям Советского Союза. В ночь на 18 июля 1944 года отделение разведчиков старшего сержанта X. Ахметгалина 219-й гвардейской Индрицкой дивизии проникло в тыл врага и заняло выгодную позицию на высоте у деревни Сунюплява. Отсюда по радио разведчики корректировали артиллерийский огонь. Вскоре неприятель обнаружил десант в своем тылу. Начался неравный бой, который шел двое суток. Девять воинов, представители восьми народов страны, сложили свои головы на латгальско-белорусской границе.
На могиле героев в 1963 году был поставлен памятник, созданный скульптором И. Заринем и архитектором В Айзупиет. Преисполненная торжественного покоя фигура Матери, символизирующая Родину, Решенная в традиционных для Латвии монументальных формах, Освящает подвиг героев. Подъем к вершине «могильного холма оформлен в виде характерных для Латгалии волют костелов. Монумент И. Зариня и В. Айзупиет один из лучших в Латгалии.