Право на жизнь

Божественное владычество и право на жизнь

Божественное владычество над жизнью есть фундамент и гарантия права на жизнь, которое, однако, не является властью над жизнью. Оно скорее является правом жить с человеческим достоинством, а также иметь гарантии и защиту в этом фундаментальном, изначальном и неуничтожимом благе, которое есть корень и условие всякого права-на-благо личности.
«Защищать подобное право, значит быть человеком на каждом этапе своего развития, от зачатия вплоть до естественной смерти; и в любом состоянии, будь то здоровье или болезнь, совершенное развитие или умственная отсталость, богатство
или нищета».

Право пациента — не право господина

Право на жизнь ставит перед работником здравоохранения вопрос в двойной перспективе. Прежде всего, он не приписывает себе над жизнью, требующей излечения, право-власть, которой не обладает ни он, ни сам пациент, и которая поэтому не может быть ему доверена последним.

Право пациента не является абсолютным правом господина, но оно связано с конечной целью, поставленной природой, и ограничено этой целью. «Никто не может по своему усмотрению избрать жизнь или смерть, поскольку абсолютным господином подобного выбора является в действительности только Творец, Которым «мы живем и движемся и существуем» (Деян 17, 28).
Здесь — над самими ограничениями права субъекта распоряжаться собственной жизнью — «возникает моральное ограничение действий медика, который поступает с согласия пациента».

Обязанность медицинской защиты

Во-вторых, работник здравоохранения становится действительным образом гарантом этого права: «конечной целью», присущей его профессии, является «утверждение права человека на свою жизнь и свое достоинство». Он осуществляет ее, принимая на себя соответственную обязанность профилактической и терапевтической защиты здоровья и улучшения – в меру присущих ему сил и средств – качества жизни человека и его жизненного окружения. В его обязательствах его направляет и поддерживает закон любви, источником и образцом которого является Сын Божий, ставший человеком и, «умерев, давший жизнь миру».

Подчиненность профсоюзных прав

Основополагающее и изначальное право каждого человека на жизнь, конкретно проявляющееся как право на охрану здоровья, подчиняет себе профсоюзные права работников здравоохранения.

Это означает, что всякое справедливое требование со стороны медицинских работников должно осуществляться в защиту права больного на должное лечение, из расчета его необходимости. Поэтому, в случае забастовки, должны быть обеспечены – также посредством уместных (особых) законных мер – существенно важные и неотложные для охраны здоровья медицинские и больничные услуги.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *