Часовня Божьей Матери

Икона Ясногорской Божьей Матери, окруженная особенным культом в связи с многочисленными чудесами, стала центром народного благочестия. Первоначально икона была помещена в деревянной церкви, которую Паулини получили от Князя Владислава Ополчика в 1382 г. Вскоре здание оказалось недостаточным для множества паломников, каких очень скоро стала привлекать Ясная Гора. Поэтому уже в царствование Владислава Ягеллы и при большой помощи его жены св. Ядвиги, была построена готическая часовня, достойная святой иконы. Сегодня это пресвитерий часовни, отделенной с 1644-го года от нефа гданской решеткой. В ней находится алтарь в стиле барокко (с 1655-го года), дарованный Великим королевским канцлером Ежи Оссолинским. Серебряный, закрывающий чудотворный Образ кивот, относится к 1673-му году.

Алтарь часовни с чудотворной иконой

В 1642-1644 годах присоединено к готической часовне трехнефное сооружение в стиле барокко, типичное для польской архитектуры переходного периода «маньеризма» и барокко, часто называемого «люблинским» стилем. Сейчас его относят к характерным сооружениям польского зодчества периода контрреформации. Среди пяти алтарей этой части часовни заслуживает особенного внимания алтарь художественного Распятия, школы Вита Ствоша.

Стены этой часовни покрыты множеством т. наз. «вотивов», свидетельствующих о благодарности богомольцев за чудеса и благодеяния, оказанных Божьей Матерью.

Третья часть часовни была сооружена в 1929 г. на месте прежней 18-го века. Колонны и стены этой часовни обложены металлическими пластинками с изображением святых и также с указанием пожертвований и приношений, главным образом — польских .солдат с разных фронтов мира, а также — мучеников, погибших за свободу Польши в период комунизма. В нише левой стены помещена урна с прахом Отца Августина Кордецкого — героя обороны Ясной Горы, а также таблицы, на которых увековечены слова Адама Мицкевича, сказанные им о Кордецком: «У Польши нет деятельного гения, столь могущественного, как созерцательный гений этого монаха… Он носил в себе глубокую и светлую идею польской национальности, которая основывалась на чувстве долга».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *