Теория «Великих годов» применительно к географии

Теория «Великих годов» была призвана объяснить изменения географических и климатических условий на поверхности земли. Когда различные планеты и звезды располагаются определенным образом относительно друг друга, наступает период засухи и жары, или «большое лето». Наоборот, когда преобладает иное относительное расположение светил, начинается период холода и влажности, или «большая зима». Под влиянием светил даже суша и море постепенно перемещаются. Определенные части суши, по наблюдению Аристотеля, были когда-то покрыты водами моря, а нынешнее море было некогда сушей; подобно растениям и животным, суша и море созревают и старятся. Если бы причины, которыми объяснялись эти изменения, не отличались так разительно от принятых в наше время, можно было бы подумать, что Аристотель имел некоторое представление о климатических и эрозийных циклах.

В античную эпоху после Платона и Аристотеля, равно как и до них, теория «Великих годов» была весьма популярна, хотя и не получила распространения повсеместно. Стоики приняли
ee в наиболее крайнем выражении, признавая существование сменяющих друг друга этапов сгорания и разжижения вселенной. Ее использовали неоплатоники, и в конечном счете она была заимствована евреями. Вероятно, эта теория проникла и в Индию, где развитый греками вариант способствовал формированию идей, уже, по-видимому, существовавших там ранее. Индийское представление о повторяющихся перевоплощениях Брахмы соединилось с эллинистическими методами расчета продолжительности «Великих годов». От индийцев и греков эта концепция перешла к арабам, а через их посредство стала известна и на латинском Западе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *