Binetti.ru

Значение жизни: единство тела и души

Хартия работников здравоохранения. Папский совет по апостольству для работников здравоохранения. Ватикан - Москва, 1996.

Неповторимое достоинство человеческого существа

Уважение, защита и забота, надлежащие собственно человеческой жизни, происходят из ее особенного достоинства. “Среди всего видимого творения он обладает уникальным значением”. Действительно, человеческое существо — “единственное творение, которое Бог восхотел ради его самого”. Все сотворено ради человека. Только человек, сотворенный по образу и подобию Божию (ср. I Быт 1, 26-27), не имеет свою цель и не может ее иметь ни в ком, кроме как в Боге, ради Которого он существует. Только человек является личностью: он имеет достоинство субъекта и значение цели.

Телесная и духовная жизнь

Человеческая жизнь является одновременно и неслиянно телесной и духовной. “В силу своего сущностного единства с духовной душой, человеческое тело не может восприниматься только как совокупность тканей, органов и функций, и не может быть оценено той же мерой, что и тело животных, но оно есть составляющая часть личности, которая через него проявляет и выражает себя”. “Всякая человеческая личность в своем неповторимом своеобразии состоит не только из души, но также из тела, так что в теле и посредством тела достигается сама личность в ее конкретной реальности”.

Глубочайшее единство различных измерений человеческого существа

Всякая операция на человеческом теле “затрагивает не только ткани, органы и их функции, но вовлекает на различных уровнях саму личность”.

Медицинская деятельность никогда не должна упускать из виду “глубочайшее единство человеческого существа в явном взаимодействии его телесных функций, а также и в единстве его телесного, эмоционального, интеллектуального и духовного измерений”. Невозможно отделить “техническую проблему, поставленную лечением определенной болезни, от того внимания, которое необходимо оказывать личности больного во всех ее измерениях. Это необходимо помнить, особенно, когда медицинская наука склоняется к специализации каждой дисциплины”.

Тело — раскрытие личности

Тело как раскрытие личности, в своей согласованности и биологической динамике, является фундаментом и источником возможности морального взыскания. То, что есть и происходит, биологически не небезразлично. Напротив, это важно с этической стороны, так как является указательно-повелительным для поведения. Тело есть типично индивидуальная реальность, знак и место отношений с другими, с Богом и миром.

Невозможно абстрагироваться от тела и возвести душу в критерий и источник нравственности: субъективные ощущения и желания не могут превосходить объективных установлений тела и не соблюдать их. Тенденциозное превосходство одних над другими имеет свои истоки в современной психологизации этики и права, которая выводит дозволенность поведения и вмешательства в сферу жизни из индивидуальных желаний (и технических возможностей).

Внимание к телесной истине

Работник здравоохранения не может пренебрегать телесной истиной личности и оказывать помощь в удовлетворении желаний, как субъективно выраженных, так и законным образом кодифицированных, находящихся в противоречии с объективной истиной жизни.

Для тех школьников, которые на уроках прилежно и внимательно изучали обществознание ЕГЭ не должен стать серьезной проблемой. Однако даже им пойдут на пользу курсы подготовки к ЕГЭ по обществознанию, разработанные и проводимые высококлассными преподавателями.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *