Английское предложение

Проблема определения предложения относится к области общего языкознания. В настоящее время существует около трехсот определений, сформулированных представителями различных лингвистических направлений, каждое из которых принимает во внимание критерии одного определенного типа: логического, психологического, формально-грамматического и фонетико-интонационного. Поэтому ни одно из этих определений нельзя считать универсальным.

Предложение можно рассматривать либо как единицу языка (конструктивный синтаксис), либо как единицу речи (коммуникативный синтаксис); следствием такого размежевания является противопоставление двух не совпадающих между собой синтаксических единиц – предложения и высказывания.

С другой стороны, предложение может рассматриваться как центральная единица синтаксиса, принадлежащая одновременно и языку и речи, т. е. оно может рассматриваться и как статическая структура, «минимальная конфигураций дистинктивных (конститутивных) синтаксических признаков», и «как актуально-синтаксическая единица, обладающая динамическим, процессуальным аспектом и реализующая определенное коммуникативное» задание.

Более того, «грамматический подход к единицам синтаксиса не только не исключает, но, как кажется, скорее благоприятствует расширительному толкованию термина «предложение».

Исходя из этого, мы будем рассматривать предложение как автономную структурную единицу, способную употребляться в качестве минимального высказывания.

Наиболее существенным признаком предложения как речевого произведения является его способность к выражению предикативности, т.е. отношения высказываемого содержания к действительности.

Категория предикативности, в нашем понимании, является универсальной для предложения как коммуникативной единицы языка и речи; это то, что делает предложение предложением, в отличие от таких единиц языка, как слово и словосочетание. Грамматическим воплощением значения предикативности, осуществляемым в предложении с помощью слова или группы слов, является предикация; она составляет основу любого предложения. «Именно предикация включает сказанное в систему бытия, придает высказыванию законченность и превращает данный отрезок речи в предложение». Универсальным средством оформления предикации во всех языках служит интонация.

Каковы же структурные средства выражения предикации в английском языке? Наиболее полным ее выражением является двучленная структура «подлежащее — сказуемое», она включает:

1) отношение говорящего к другим лицам и предметам, упомянутым в предложении, что находит выражение в грамматических категориях лица и числа;
2) временную соотнесенность речевого акта с любыми действиями, о которых идет речь в предложении, грамматически выраженную категорией времени;
3) отношение действия, упомянутого в предложении, к действительности с точки зрения говорящего, выраженное грамматической категорией наклонения.

Основным элементом предикации является модальность в форме того или иного наклонения, которое модифицирует предикацию.

Предложения как единицы речи строятся в соответствии с внутренними законами данного языка.

Структурным центром большинства предложений в английском языке является двусоставное предикативное ядро: подлежащее — сказуемое. Наиболее существенные морфологические признаки подлежащно-сказуемостной структуры заключаются в том, что сказуемое выражено с помощью личной (предикативной) формы глагола и согласуется с подлежащим в лице и числе.

Так называемые предикативные конструкции лишены этих существенных признаков. Глагольный элемент предикативной конструкции выражен неличной (непредикативной) формой глагола, которая неспособна к выражению модальности и к грамматическому согласованию с именным элементом конструкции.

Предикативные конструкции не обладают структурной автономией; они всегда включаются в структуру предложения, образуя его вторичную предикацию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *