25 лет назад Церковь вновь расцвела в кубинском обществе
Церковь на Кубе, в контексте диалога с правительством, объявила о новых освобождениях из тюрем узников режима. В то же самое время, она совсем недавно отметила 25 годовщину Кубинской Национальной Церковной Встречи (ENEC) и 20 годовщину создания «Caritas» (благотворительное общество). Два события, ставшие важным моментом в прогрессе присутствия мирских христиан в обществе Карибского острова. Последний межевой столб — это труд в пользу заключенных.
26 февраля правительство выпустило одного политического заключенного из группы из 75 человек, арестованных в 2003, который отказывается переехать в Испанию, и еще 8 узников, невходящих в эту группу, сообщили в Архиепископстве Гаваны.
После освобождения Диосдадо Гонсалеса, 48 лет, осужденного на 20 лет тюремного заключения и объявлявшего несколько голодовок, в тюрьмах остаются пять политических заключенных, которых «Международная Амнистия» называет «узниками совести».
Остальные восемь заключенных, осужденных за воображаемые преступления, связанные с терроризмом, оскорблением Главы государства, «социальной опасностью» и пиратством переедут в Испанию.
В понедельник 28 февраля Кубинская Церковь отметила 25-летик ENEC и 20-летие «Caritas» торжественной Мессой, которую отслужил Кардинал Архиепископ Гаваны Хайме Ортега совместно с другими кубинскими епископами. На церемонии, прошедшей в Церкви Святой Катерины Сиенской, присутствовал папский посол, монсеньор Анжело Беччу.
Евхаристическое богослужение началось с призыва «внедрять на сегодняшний Кубе миссионерский дух, родившийся в ENEC и ставший семенем для появления «Caritas», — сообщается на web-странице епископской конференции Кубы. В богослужении приняло участие большое количество священников, монахов, монахинь, обязавшихся мирян и верующих различных епархий.
Эти два значимых события для Кубинской Церкви послужили поводом для того, чтобы вспомнить некоторые этапы ее истории, когда она, гонимая и подавляемая, сумела все же, выстоять и консолидироваться.
Участники выразили признание «в милосердии и бесконечной любви к Богу тем усилиям, которые предприняла Церковь чтобы восстановиться после тяжелых времен».
Об этом напомнил Кардинал Ортега в своей проповеди, в которой он рассказал о причинах празднования годовщины ENEC. Глубокое размышление над церковными вопросами, имевшее место по всему острову, показало наличие католической веры даже в самых скрытых уголках его географии.
Кардинал уточнил, что именно «в 80-е годы, когда страна предприняла широкие реформы, включавшие в себя либерализацию экономики и всех порядков, Церковь начала выигрывать маленькие сражения, индивидуальные, но конкретные».
«В 1981, — сказал он, — мы решили провести Национальное церковное размышление. Существовали внутренние условия, благоприятствовавшие этому. Церкви удалось выжить, сохраниться и достичь некоторые цели. В 1986 появилась ENEC. Тогда Церковь выглядела и признавала себя бедной. Именно в нем происходит обращение Церкви.
Призыв Иисуса в своем Слове к обращению, которое скрыто допускало бы чрезмерную покорность и любовь, должен присутствовать и сегодня, — сказал кардинал Ортега, путем миссионерства и евангелизации. Этот период принес нам большую веру в Бога».
«В этот период мы поддерживали себя сами. Церковь не исчезла, прогнозы социологов и политиков по этому вопросу не сбылись. Церковь осознавала, что у нее нет ничего, кроме веры в Господа. И это было обращение. И только милосердие и безграничная любовь к Богу дали нам возможность выбраться из пропасти».
После ENEC Церковь обязалась провозглашать Христа, живого и присутствующего на Кубе, создавать миссии и учреждения, которые, подобно «Caritas» евангелизировали и оказывали помощь бедным.
«Церковь вновь подтвердила себя в молитве, стала миссионерской, воплотившейся в Христе», — сказал Кардинал Ортега.
Прежде чем завершить свою проповедь Архиепискпов Гаваны призвал никогда не терять это обращение, ради которого была созвана ENEC.
«Пусть Церковь живет сегодня с тем же духом, как и в прошлые времена», — призвал он.