12. Обновление Европы?

ПРАГА, 21 НОЯБРЯ 1989 г.

ПРАГА, 21 НОЯБРЯ 1989 г.

В молчании застыли чехословаки у освещенного знамени на фоне Национального музея и статуи покровителя Вацлава. Уже с 17 ноября революция шагает по стране: 20 ноября руководство коммунистической партии уходит в отставку. Вацлав Гавел, находившийся в постоянной оппозиции к тоталитарному режиму, олицетворяющий мечту о демократии, вскоре будет избран президентом этой новой республики. «Другая Европа»меняет курс.

Вторая мировая война, возникшая как результат националистического безумия, оставит после себя разрушенную и разделенную Европу, подчиненную воле двух гигантов – Соединенных Штатов и Советского Союза.

На Западе причиной европейского обновления стали три жизненно важных фактора: демократический путь развития, гарантируемый свободными выборами, рыночная экономика, поддерживаемая с 1947 г. по шестидесятые годы американской помощью, примирение между европейцами. На основе этих принципов в 1946 г. организуется Бенилюкс, а затем, в 1957 г., появляется и расширяется Европейское экономическое сообщество.

ПРИЗРАК НАЦИОНАЛИЗМА

ПРИЗРАК НАЦИОНАЛИЗМА

Карикатура Ота из «Филадельфиа Энквайрер», февраль 1991 г.

На Горбачева, могильщика советского тоталитаризма, тут же набрасывается призрак национализма, воскресший с криком: «Наконец свободен!»

На востоке Европы в качестве лидера выступает СССР, претендующий на то, чтобы служить образцом, которому должны следовать страны, освобожденные Красной Армией. Интеграция осуществляется под советским контролем, на смену которому приходит контроль национальных коммунистических партий, зависимых от Москвы. Демократические устремления были подавлены в Восточном Берлине (1953), Венгрии (1956), Чехословакии (1968), Польше (1956, 1970, 1981). Перед лицом экономических трудностей и ростом социальных проблем новый генеральный секретарь КПСС М. Горбачев решается в 1985 г. на проведение перестройки. Освобождение государств Восточной Европы происходит в рамках, унаследованных от передела в 1945 г. Не нанесет ли падение коммунизма в СССР летом 1991 г. ущерб сложившемуся в Европе равновесию? И не является ли Западная Европа слишком хрупким бастионом мира и процветания? Не приведет ли крах советской империи к росту воинствующего национализма?


Rambler's Top100