11. Государство-нация — образец для подражания?

Как это ни парадоксально звучит, но не стал ли европейский космополитизм жертвой тех идей, в распространении которых он сыграл знаменательную роль? И действительно, можно только удивляться тому, что великие революции нового времени в США, Европе или Латинской Америке, выросшие из идеологии национального единства, пришли в конце концов к национальной или даже националистической идее.

Защищая свою революцию от объединившихся сил старого строя, французы после 1789 г. могли найти опору в чувстве нации. Это чувство, до того времени растворенное в народных массах, ожило с новой силой перед лицом внешней угрозы и благодаря революционному порыву.

Постепенно выкристаллизовывается идея, что суверенитет государства должен осуществляться на географически однородной территории внутри четко установленных границ.

Желание создать однородные государства привело в Европе в XIX в. к торжеству национальной идеи, или "права наций на самоопределение”. Однако Гитлер и национал-социалисты превратят эту идею в ее противоположность и даже преступление. Целые народы, которые, согласно Гитлеру, противоречат так называемой «чистоте немецкой расы», будут порабощены, высланы, интернированы, подвергнутся систематическому уничтожению.


Rambler's Top100