Часовня «Народный Памятник» имени о. Августина Кордецкого
Эта часовня, освященная 3-го мая 1989 года, находится в колокольне 17-го века, между базиликой и памятником о. Кордецкому на юго-восточном бастионе, геройски возглавлявшему оборону Ясной Горы, именем которого она и названа.
Клеменс Августин Кордецкий шесть раз избирался настоятелем ясногорского святилища, и трижды становился провинциалом польской провинции, то есть настоятелем всех паулинов в Польше. Дважды он был генеральным викарием ордена, и четырежды — членом высшего совета паулинов в Польше.
Во время шведского нашествия (1655) о. Кордецкий поставил перед собой цель защитить Ясную Гору от грабежей и разрушений со стороны шведской армии. С этой целью он спрятал образ Богоматери Ченстоховской, а в часовне разместил ее копию. Он послал к королю Карлу Х Густаву послание — в настоящее время хранящееся в архиве в Стокгольме — в котором соглашался сдать крепость в обмен на гарантии неприкосновенности святилища. Не получив этих гарантий, он решил оборонять Ясную Гору с помощью оружия. Он руководил обороной ясногорской крепости на всем протяжении осады: с 18 ноября по 27 декабря 1655.
Часовня представляет собой мавзолей, предназначенный для национальных реликвий: урн с прахом умерших героев и памятных надписей. В ней заняли достойное место урны с землей, орошенной кровью участников восстаний 1831 и 1863 годов, павших в борьбе за национальную независимость Польши, солдат 1-ой мировой войны, оборонительной войны (Вестерплатте, Монте Кассино, Товрук, Нарвик, Арнхем, Фалансе, Колобжег). Здесь покоится прах участников Варшавского восстания (1944 г.), солдат Армии Краевой, прах замученных в гитлеровских и сталинских концлагерях и с мест их казни.
Память о трагических событиях послевоенной Польши увековечивают урны с землей, политой кровью работников Познаня, Радомя, Гданска и Шленска, а также священника Ежи Попелушко. Тематику часовни подчеркивают изящные арочные окна, украшенные цветными витражами.
Совсем недавно доставлен и помещён в эту часовню прах умершего в Риме защитника и строителя Ясной Горы начала нашего столетия отца Евсевия Реймана.
Ризы иконы Богородицы
Обычай украшать икону Богородицы утвердился с момента её прибытия на Ясную Гору. Первоначально драгоценности прикреплялись непосредственно к деревянной основе. После же реставрации в 1430 г. образ был украшен золотым и серебряным окладом и короной. В середине 17-го века икона покрывается ризой из ценных тканей. Ризы эти расшиты золотом и украшены драгоценными камнями. В настоящее время имеется семь риз, каждая из которых носит своё название.
Наиболее ценные из них — бриллиантовая и рубиновая, покрытые старинными драгоценными камнями, датируемые концом 15-го — началом 20-го веков. Кроме того, имеются ещё две ризы: коралловая и риза «тысячелетия» с 1966 года и две ризы, выполненные по случаю 600-летнего Юбилея Ясной Горы. Все они являются уникальной коллекцией произведений ювелирного искусства.