Славная история Ясногорского образа

Все более возрастающая слава чудотворной Иконы Богородицы способствовала тому, что в очень короткий срок Ясногорский монастырь стал местом многочисленных паломничеств и собранием необычайно ценных приношений. Слава об этом привлекла грабителей. 14-го апреля 1430 года в день Пасхи банда разбойников чехов Моравы и Шленска напала на Монастырь. Взломав двери часовни, они сняли Икону Божьей Матери с алтаря, разграбили ценности, а Лик Богородицы порубили саблями. Затем сбросили Икону на землю, в результате чего деревянная основа Иконы раскололась на три части.

Святотатственное покушение на икону в 1430 г. Картина XVII в., находящаяся в Зале Рыцарей.

По свидетельству Петра Рисинуса в его книге «История пулькра» (1523), реставрация иконы была позже проведена в Кракове при дворе Короля Владислава Ягеллы. Художники накладывали несколько раз новые краски, но они не держались и быстро сплывали. Сегодня нам известно, что трудности этих реставраторов происходили из-за того, что они писали темперными красками на образе, выполненным восковой техникой (энкаустикой).

Не умея справиться с задачей, художники соскребли с деревянной основы остатки первоначального письма и написали новую, наиболее точную, копию образа.

На местах сабельных порезов на Лике Божьей Матери резцом были обозначены их следы для увековечения варврского деяния.

После нападения и последовавшего за ним обновления иконы, популярность Ясногорской святыни необыкновенно возросла. Наступил расцвет паломнического движения и первоначальный готический костёл стал не достаточен для множества посетителей. В связи с этим уже в 60-ых годах 15-го века рядом с часовней Божьей Матери началось строительство готической Базилики с тремя обширными нефами.

Новое разбойничье нападение на монастырь Ясногорского холма совершилось в 1466 году войсками чешского Короля.

Факт местонахождения Святилища вблизи Шленской границы убедил польского короля Владислава IV в необходимости сооружения охранного вала вокруг Ясной Горы. Работы были начаты в 1638 году. Таким образом, Ясногорская Святыня стала также фортом Марии.

Вскоре получила она и свое первое боевое крещение. Около 1655 года в Швеции возник план нападения на Польшу. 21 июня этого года шведские войска перешли польскую границу. Очень быстро они заняли Варшаву, Познань и Краков. Разрозненная польская шляхта не хотела воевать. В очень короткое время почти вся страна оказалась под шведами.

18-го марта 1655 года трехтысячная армия генерала Муллера остановилась под крепостными стенами Ясной Горы с требованием немедленной сдачи крепости.

Несмотря на безнадежное политическое положение в Польше, приор Ясной Горы решил защищать святое место. В своем распоряжении он имел только 170 солдат, 20 дворян и 70 монахов. По сравнению с сильной шведской армией это было каплей в море. В ответ на отказ сдачи крепости, началась её осада. Сорок дней длилась изнурительная борьба. И закончилась она победой рыцарей Марии.

Отражение атак шведской армии небольшим Ясногорским фортом, который генерал Муллер насмешливо называл «курятником», имело огромное религиозное значение. Атака на Ясную Гору была воспринята как оскорбление религиозных чувств, а её успешная оборона приписывалась не столько геройству защитников, сколько заступничеству и опеке самой Божьей Матери, охраняющей избранное Ею место. Вся страна поднялась на борьбу и вскоре победа была на стороне поляков.

1 апреля 1656 года король Ян Казимеж в Львовском соборе дал торжественный обет, отдавая владычество над страной Божьей Матери, избрав Её Королевой, Владычицей и Покровительницей своих государств. С этого момента власть над католической Польшей стала принадлежать Пресвятой Деве Марии, и Ясная Гора сделалась символом религиозной и национальной свободы.

Стены Богородичной крепости были вынуждены многократно отражать нападения от врагов. Так, Ясная Гора защищалась от шведов в 1656 г., затем в 1702, 1704 и 1705 годах.

Мир, наступивший в Польше с 1711 года, способствовал подготовке к коронации Чудотворной Иконы. Идея возложить на главу Богородицы венец уже жила в сердцах верующих. С самого начала основания Святилища объектом этого замысла была корона иконе. Эту корону можно увидеть на гравюрах 16-го века.

Во время посещения Ясной Горы Папским Нунцием Бенедиктом Одескальки, Паулины спросили о возможности коронации Чудотворного Образа. Получив положительный ответ, они направили в Ватикан прошение о коронации Ясногорской Иконы. В 1716 году Папа Климент XI подписал Акт коронации. Торжество состоялось 8о сентября 1717 года при участии 200 000 верующих.

В середине 17-го века в результате несовершенства политического строя, полной и неограниченной власти шляхты и ошибочной политики за границей, Польша начала клониться к упадку. Это положение использовали соседи: Россия и Прусия. Под предлогом военной опеки войска Екатерины II перешли польскую границу.

29 февраля на юге в местности Бар была организована конфедерация польской шляхты против короля Станислава Понятовского.

Один из предводителей конфедерации Казимеж Пулацкий занял Ясногорскую крепость и три года успешно защищал её, отражая атаки русских. Когда в августе 1772 года конфедерация пала, король Станислав Понятовский приказал передать крепость в руки русских. Первый раз в истории неприятель вступил в стены непобедимой крепости. Вскоре после этого наступил первый раздел Польши. В 1795 году в третий раз Польша была поделена между тремя государствами: Австрией, Пруссией и Россией. Таким образом, она исчезла с карты Европы более, чем нa 120 лет.

В этот трагический для польского народа период Ясная Гора стала связующим звеном между разорванными частями страны. Она пробуждала совесть и напоминала полякам всех разделенных частей, что они являются сынами одного отечества, вселяла в их сердцах надежду на светлое будущее. Икона Ясногорской Богородицы стала отличительным знаком вольного поляка. Во времена Наполеона I, когда было образовано т.наз. «Варшавское Княжество», Ясная Гора в последний раз выполнила роль боевой крепости, защищающей свободу Польши: с 1806 до 1813 года находящиеся на Ясной Горе успешно отражали атаки австрийских войск.

После поражения Наполеона I русские войска снова заняли крепость, и царь Александр I приказал разрушить укрепления форта. Позже они были восстановлены в 1843 году по приказу царя Николая I, но в иной форме. Этим жестом царь хотел показать Европе свою терпимость и благосклонность к католичеству. В действительности, все три противника боялись Ясной Горы. Понимая её исключительную роль в укреплении веры и патриотизма, было запрещено массовое паломничество в Ченстохову. Божью Матерь называли «главной революционеркой».

В таком климате вспыхнуло январское восстание 1863 года – национально-освободительный «бунт» поляков. На знаменах восставших было изображение Ясногорской Божьей Матери.

После нескольких месяцев борьбы восстание было подавлено. Его падение было последствием репрессий, принятых по отношению ко всему народу. Многие паулины были обвинены в помощи и участии в восстании и сосланы в Сибирь. Репрессии коснулись и Ясногорского монастыря. В 1864 году царь ликвидировал монастырские учебные заведения, типографию, аптеку и лишил монастырь земельных владений. Было ограничено также число монахов и запрещен приём молодых кандидатов, отменен затвор и царские агенты получили возможность постоянно беспокоить членов монастырской общины.

При таких обстоятельствах в ночь с 22 на 23 сентября 1909 г. с Ясногорской Иконы была украдена жемчужная риза и два золотых Папских венца. Узнав о таком святотатстве, Папа Пий X немедленно выслал в качестве дара две новые короны для Ясногорского Образа.

Повторная коронация состоялась 22 мая 1910 г. и, несмотря на трудности, не уступила в великолепии коронации 1717 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *