Происхождение Ченстоховской иконы

Среди живописных известковых холмов, протянувшихся от Кракова до Велуня и называемых «путем орлиных гнезд», над рекой Вартой расположен областной город Ченстохова. Принято считать, что его название происходит от славянского имени Честох, принадлежащего основателю поселения. В документах начала 12-го века это поселение причислено к рыцарским деревням и носит название Ченстохова. В конце 14-го века Ченстохова обретает городские права. В западной части города, называемой в 14-ом веке «Старой Ченстоховой», возвышается известковый холм (293 метра над уровнем моря).

На этом холме находится комплекс Богослужебных и жилых построек, окруженный валом и парком и носящий название «Ясная Гора». Впервые упоминание о Ясной Горе появилось в 1388 г. в документах, составленных Ольштынским старостой. Название «Ясная Гора» дали холму т.наз. «паулины» – венгерские монахи – по названию своего монастыря «Святого Лаврентия», местоположение которого определялось так: «На Ясной Горе в Буденси».

Паулины – это Орден святого Павла Фивейского, первого отшельника, основан в 13-ом веке в Венгрии. Вдохновленный идеалом пустынножителей, его основатель блаженный Евсевий, остшихомский каноник, соединил в одну общину отшельников, живущих на территории современной Венгрии и Югославии. Уставом Ордена было принято Правило Св. Августина. Покровителем Ордена паулины выбрали св. Павла Фивейского, первого отшельника.

Этот святой, рожденный около 230 года во время гонений на христиан императора Декия, удалился в пустыню 16-ти лет от роду, где по преданию, записанному св. Иеронимом, провел 90 лет. Его ежедневной пищей был хлеб, приносимый ему вороном. К концу жизни его посетил св. Антоний Великий, погребший тело святого в могиле, которую, как гласит предание, выкопали два льва. Поэтому на гербе Ордена Паулинов находятся пальма, два льва и ворон с буханкой хлеба в клюве.

Князь Владислав Опольчик вручает икону Божьей Матери паулинам (барельеф боковой двери базилики)

Князь Владислав Опольчик вручает икону Божьей Матери паулинам (барельеф боковой двери базилики)

На территорию Польши князь Владислав Опольчик, наместник короля Людовика Венгерского, в 1367-1372 годах переселил Паулинов. Монахи прибыли в Ченстохову в 1382 г. В дар от князя они получили ясногорский холм с маленьким костелом, посвященным Пресвятой Деве Марии, в котором они поместили свое самое ценное сокровище: чудотворную икону Божьей Матери, привезенную из Бельжа и которая уже чтилась веками в России. Икона Ясногорской Богородицы имеет двойную историю. Одна — традиционная, частично окруженная тайной и легендами, а другая — предоставленная исследователям истории искусств для ее изучения в истоках этого необыкновенного произведения искусства. Согласно первой — икона была написана св. Лукой Евангелистом на доске от обеденного стола Святого Семейства в Назарете. Св. Лука якобы написал два образа Св. Девы Марии, один из которых достиг Италии и до сего дня чтится во Флоренции. Другой был привезен из Иерусалима в Константинополь императором Константином и помещен в храме для почитания. Несколькими веками позже русский князь Лев, служащий в царской армии, получил эту икону в дар от византийского императора и привез её на Русь. Во время войны с татарами, князь Владислав Опольчик нашел в замке Бельжа икону, окруженную славой чудотворения. После одной одержанной победы над неприятелем князь взял икону и привёз её в Ченстохову, поручив её хранение Паулинам. Так передает историю иконы Ясногорской Божьей Матери самая древняя рукопись «Translatio tabulae», копия с которой хранится в Ясногорском Архиве с 1474 года. Вторая версия — научная. Она предполагает, что икона Ясногорской Божьей Матери была первоначально иконой византийской 6-го или 9-го веков, и относится к иконам типа «Одигитрии».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *