Мифология древней Мексики: Заключение
Здесь были рассмотрены лишь центральные проблемы эволюции мифов и религиозной мысли в древней Мексике. В многочисленных местных документах можно обнаружить массу легенд и преданий о многих других богах, не упомянутых здесь. В них говорится о бесчисленных божественных парах, которые в основном символизируют присутствие древнего дуального бога во всех уголках вселенной и во всех составных частях природы.
Исследователи азиатских и европейских мифологий обнаружат, вероятно, удивительные параллели с представлениями древних мексиканцев. Вера в верховное двойственное начало, мать и отца богов в людей, так же как и представление о мире и четырех странах света, об их характерных цветах, о небесных ярусах и о подземном мире мертвых, несомненно, аналогичны некоторым представлениям цивилизаций Индии, Китая и Тибета. Имеем ли мы дело с простыми совпадениями или в древности существовало какое-то распространение культуры из общего источника?
Мы полагаем, что окончательный ответ не может быть сформулирован в настоящее время. Тем, кто склоняется к идее распространения культур, следует помнить о необъяснимом отсутствии в Америке, среди прочего, таких элементов культуры, как практическое использование колеса, представления о весе и весовой шкале. Кроме того, нельзя игнорировать тот факт, что многие совпадения в материальной или духовной культуре могут быть объяснены также и как независимые результаты прирожденных способностей всех людей, которые и заставляют их предлагать относительно сходные решения для сходных проблем, возникающих в различных местах и в разное время. Представляется несомненным, что народы древней Мексики достигли вершин своей культуры самостоятельным и независимым путем. С этой точки зрения они дают уникальную возможность для изучения человека как творца цивилизации.
Ни одно свидетельство такого уважения, с каким древние мексиканцы относились к своим религиозным учениям, не является столь красноречивым, как ответ, данный несколькими науатльскими мудрецами первым испанским миссионерам во время знаменитой беседы, состоявшейся между ними в 1524 г.:
Вы говорите,
что мы не знаем
Владыку всего,
Творца небес и земли.
Вы говорите,
что наши боги – ложные боги.
Таковы странные слова,
что вы говорите.
Мы взволнованы ими,
мы обеспокоены ими.
Ибо наши предки,
те, что были здесь,
те, что жили на этой земле,
не говорили так.
Они давали нам
свои жизненные заповеди,
они содержали нас в правде,
они воздавали почести
и поклонялись богам.
Они внушали нам
все формы благоговения,
все пути почитания (богов)…
Но если, как вы говорите нам.
наши боги теперь мертвы,
пусть мы теперь умрем,
пусть мы теперь погибнем,
ибо теперь наши боги мертвы…