Собор Александра Невского
Динабург XIX века в административном отношении был уездным городом, что требовало известной репрезентативности. Первоначально уездные учреждения располагались на территории нынешней крепости.
С 1820 года они стали переводиться в «форштат» — туда, где размещается нынешний городской центр. В 1826 году высочайшим повелением был утвержден градостроительный план Динабурга. По нему центром города стала квадратная площадь, окруженная с трех сторон присутственными местами в стиле ампир с собором Александра Невского в качестве архитектурной доминанты.
Официозность ансамбля не могла не повлиять на его архитектурный облик и в первую очередь — собора. Об оригинальной архитектуре храма не могло быть речи: с 1827 года строительство церквей должно было вестись по типовым проектам. Храм Александра Невского строился восемь лет — с 1856 по 1864 год на частные пожертвования (из казны по распоряжению графа Муравьева была отпущена мизерная сумма — 440 рублей). В плане собор представлял собой андреевский крест, имел пять глав. Он был слепком с архитектурного канона тоновской эпохи.
Имя К. А. Тона (1794—1881) не случайно сделалось нарицательным. Он — крупнейший представитель «неорусского» стиля 1830—1850-х годов. По его проекту были сооружены церкви в Семеновском полку, Петербурге и Царском Селе, в Свеаборге, Костроме, Саратове, Ельце, Красноярске и других местах. По проекту Тона был возведен храм Христа Спасителя в Москве. Проекты главного архитектора страны издавались специальными альбомами для использования в качестве образцов для типового строительства.
Собор Александра Невского сохранял тоновскую неизменность пропорционального отношения 1:1. Высота храма равна высоте главного купола с барабаном, высота барабана центральной главы, в свою очередь, равна высоте ее венчания. Иконостас собора был сделан по проекту Петербургской императорской академии художеств в стиле барокко с шестью главными иконами работы академика Вишневецкого. Главный православный собор Динабурга был разрушен четверть века тому назад.