Вклад христианского запада на развитие географических представлений до 1100 г. н. э.

При передаче античных географических представлений Западной Европе до эпохи крестовых походов роль посредников в первые одиннадцать веков нашей эры сыграли христиане, а также мусульмане. В этой главе мы рассмотрим, каким образом эти географические представления передавались, перерабатывались и развивались христианами.

Влияние Библии на географическую мысль раннего средневековья

Прежде всего надлежит рассмотреть влияние христианства на географические представления, влияние, которое большей частью обусловливалось различием в отношении людей той эпохи к Библии. Некоторые были убеждены, что в Священном писании заключена единственная и абсолютная истина, другие же были склонны отчасти признавать авторитет и языческих учений. Борьба этих противоположных направлений мысли и уси-, лия, направленные на то, чтобы их примирить, определили весь ход эволюции науки. Общим следствием этого явился упадок рационального мышления в географии. Более того, многие научные факты, собранные учеными античности, оказались забытыми в той духовной сумятице, которой сопровождался распад римской цивилизации. Сузился горизонт ойкумены по сравнению с теми широкими пределами, которых он достиг во времена Птолемея. Новым сведениям, полученным в результате непосредственных наблюдений и путешествий, не уделялось никакого внимания; вместо той суммы довольно точных знаний, которой располагали греки и римляне, появилось множество легенд, небылиц и ложных теорий.

Незнание выдающихся достижений античности

В течение многих веков единственным великим центром христианского мира, в котором не прекращалось развитие порожденных цивилизацией наук и искусств, оставался Константинополь. Поэтому можно было бы ожидать, что западная география испытывает на себе византийское влияние в столь же ощутимой мере, в какой испытали его западное искусство и архитектура. Однако дело обстояло совсем иначе. Если константинопольские ученые проявляли немалый интерес к работам античных историков, то географами они пренебрегали, и научная география сводилась в лучшем случае к вялой компиляции и комментированию. Кроме того, знание греческого языка не было широко распространено на Западе вплоть до эпохи Возрождения, и подавляющее большинство западных ученых были совершенно незнакомы с византийской литературой. Свои географические представления жители Запада чаще всего черпали из Библии и из посредственных, а порой и из более чем посредственных сочинений эпохи интеллектуального упадка. Авторитетами, у которых более поздние авторы заимствовали свои сведения, стали Солин, Марциан Капелла, Макробий, Этик Истрийский и Орозий.

Застой в науке раннего средневековья

Первые отцы церкви, какими бы выдающимися богословами и диалектиками они ни были, не обладали способностью постигать истины естественных наук или бороться с заблуждениями в этой области. С образованием в VI—VIII вв. варварских королевств почти во всех отраслях естественных и гуманитарных наук наступил период застоя. Наука в целом и география в частности почти повсеместно пришли в упадок. Но какими бы темными и невежественными ни были эти века, факел цивилизации, хоть и слабо, все же продолжал гореть; его поддерживали немногочисленные ирландские и английские монахи, а также связи с Левантом, которые осуществлялись греческими, азиатскими и египетскими купцами, торговавшими в важнейших городах Европы. Эти сеятели просвещения передали западному обществу не столь уж много достоверной географической информации, однако они способствовали распространению некоторых географических легенд и преданий, которым суждено было прочно и надолго овладеть воображением людей Запада.

При Карле Великом вновь наступило некоторое оживление, иногда называемое «Каролингским Возрождением», и, хотя Европа X в. на время погрузилась в спячку, ручеек интереса к богословию и вместе с тем к естественным наукам в этот период уже вновь начал свой бег, чтобы в эпоху крестовых походов превратиться в мощный поток.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *