Плиний Старший
Наиболее полная и точная сводка познаний древних в области землеведения содержится в «Географии» Страбона, написанной по-гречески, по-видимому, незадолго до 17 г. н. э. Но, как мы уже говорили, в рассматриваемый нами период средневековья эта работа не была известна; географы вынуждены были полагаться на латинских авторов, таких, как Помпоний Мела и Плиний, чьи сочинения явно стоят на более низком уровне и изобилуют лишенными какой-либо ценности фантастическими сведениями. Плиний и Мела, которым недоставало критической строгости Эратосфена и Страбона, довольствовались тем, что сводили воедино огромное количество разнообразной информации, большая часть которой черпалась из устаревших греческих источников. Мела, например, строго следует Геродоту в описании чудес Азии, а Плиний пересказывает много небылиц, взятых у Ктесия или Мегасфена. Плиний внес в развитие географии несколько более весомый вклад, чем Мела, потому что сообщает некоторые новые, до того никем не упоминавшиеся подробности об Азии, особенно в своих описаниях «Серики» и Индии и в рассказе о муссонах. У Мелы, с другой стороны, впервые упоминается Sinus Codanus, т. е. Балтийское море, которое он описывает как огромный залив со множеством островов.
«Перипл Эритрейского моря»
Приблизительно во времена Плиния знания об Индийском океане расширились благодаря появлению анонимного греческого «Перипла Эритрейского моря», справочника для мореходов и купцов. Он представляет особый интерес, поскольку в нем указывается на существование земель и островов, лежащих за Индией: островов Хрисе, земли серов и у самого восточного края Земли — области «Тин»; это —первое на Западе употребление слова, к которому восходят европейские названия Китая (если не учитывать упомянутой в Книге Пророка Исаии, XLIX, 12, «земли Синим», которая может иметь, а может и не иметь отношения к великому народу Дальнего Востока).
Как мы уже говорили, почти в то же самое время были об следованы (вероятно, вплоть до больших болот на Белом Ниле, лежащих примерно на 9° северной широты) верховья Нила. Экспедиция, описанная Сенекой и Плинием, была послана Нероном с целью раскрыть вековую тайну истоков великой египетской реки. В результате Плиний перенес южную границу ойкумены на 7°30´ к югу от того места, где установил ее Эратосфен, т. е. к 4° северной широты.