Знакомство с новыми странами в эллинистическую эпоху
География в Александрии
В дополнение к сообщениям путешественников и очевидцев установление греческого контроля над Египтом и большей частью Юго-Западной Азии также повлекло за собой значительное оживление научной мысли, центром которой стала Александрия. Одним из величайших триумфов эллинистической науки было создание географической и математической школы, процветавшей в Александрии при Птолемеях. Ее наиболее прославленными представителями были, несомненно, Эратосфен и Гиппарх, чью деятельность мы вправе считать кульминационным моментом в развитии греческой географии; проделанная ими работа во всех отношениях превосходит работу Клавдия Птолемея, а больше никому не удалось даже и приблизиться к этому уровню. Хотя изыскания Эратосфена повлияли главным образом на развитие математической географии, он использовал также многие из тех страноведческих знаний, какие можно было получить в Александрийской библиотеке, а также из рассказов предприимчивых греческих купцов, чиновников и солдат, лично посетивших страны, упоминаемые в его трактатах.
Это расширение пространственного кругозора имело одним из своих наиболее поразительных следствий формирование нового представления о странах, лежащих к югу от тропика Рака. В процессе непосредственного знакомства с Верхним Египтом и Индией стало очевидным, что эти страны не только обитаемы, но и густо заселены. Сторонники точки зрения, которую мы ранее назвали «теорией Кратеса», были вынуждены признать, что тропик нельзя рассматривать как границу огненной зоны. Эратосфен отодвинул крайний предел ойкумены на юг, до 11º30’ северной широты.
Географический кругозор в эллинистическую эпоху
В то время как военные экспедиции греков приподнимали завесу над Востоком, а исследовательские — проникали в тропики, границы известного мира раздвинулись и в северо-западном направлении. Около 330 г. до н. э. плавание Пифея из Массалии (Марселя) познакомило античных ученых с Британией, Скандинавией, Туле и лежащим за ними океаном, скованным льдом. Таким образом, в пределы известного мира в эллинистическую эпоху входили Оркнейские, Шетландские, Фарерские или какие- то другие северные острова, скрывающиеся под названием Туле; Канарские острова, Тропическая Африка и Цейлон. Вплоть до в. н. э. эти границы, по-видимому, не претерпевали сколько- нибудь значительного расширения, если не считать неясных слухов, достигших римского мира во времена Вергилия, о серах и об использовании ими шелка. Эти слухи можно рассматривать как свидетельство знакомства с Китаем, хотя Гораций и считал серов одним из племен Центральной Азии. Вторжения скифов, сокрушившие Греко-Бактрийское царство, и завоевание молодой Парфянской державой селевкидских провинций, лежащих восточнее Евфрата, грозили полностью пресечь все связи с внутренними и отдаленными частями Азиатского континента. Однако войны с Митридатом, описание которых оставил Феофан, познакомили читающую публику с географией Армении, Понта и Кавказа. Точно так же войны Цезаря в Галлии, Германии и Британии открыли для римского мира Западную Европу.