Античная картография
Нет нужды подробно останавливаться на картографии античной эпохи, поскольку (при всем том, что средневековые карты, несомненно, многим обязаны своим античным предшественницам) ни одна из тех классических карт, которым суждено было оказать непосредственное влияние на картографию средневековья, до нас не дошла. Да и хорошими копиями мы располагаем, по сути дела, только двух из них. Это — карты Птолемея и так называемая Певтингерова таблица (Tabula Peutingeriana) . Птолемеевы карты не оказали на картографию эпохи крестовых походов абсолютно никакого влияния.
Певтингерова таблица сохранилась в относящейся к XII в. или более ранней рукописи; первоначально она была, по-видимому, скопирована с большого чертежа, на котором были указаны основные дороги и провинции Римской империи. Она представляет собой чрезвычайно длинную и узкую полосу, и земная поверхность искажена в ней самым безжалостным образом. Хотя эта карта вряд ли принадлежит к лучшим образцам римской картографии, вполне возможно, что ее оригинал был составлен на основе римской карты мира того же времени, а затем, путем удлинения и сужения формы, приспособлен для иллюстрации итинерариев. Известно, что в Римской империи карты мира составлялись по официальному заказу, а затем выставлялись для публичного обозрения; из них самой знаменитой была карта, изготовленная по приказу Агриппы и Августа в Портике Октавии ; в литературных источниках упоминаются и другие. Часть средневековых карт мира, вероятно, связана с некоторыми из этих римских чертежей, но, к сожалению, не располагая самими римскими картами, мы не можем с достаточной точностью определить характер этой связи.
Древним астрономам был известен целый ряд проекций для построения карты неба — стереографическая, ортографическая и др. Однако при составлении земных карт эти способы не применялись даже по прошествии многих веков после рассматриваемого периода. Птолемей описывает несколько проекций, в том числе коническую, которой он, возможно, пользовался; но нет никаких оснований говорить об использовании в XII— XIII вв. каких-либо математических проекций, и, конечно, никто из картографов этого периода не сознавал, что они, по существу, пытаются воспроизвести на плоскости шарообразное тело.
Мы выяснили, как представляли себе античные географы общее распределение воды и суши, а также физические процессы, протекающие на поверхности Земли. Теперь надлежит рассмотреть вопрос не столько об их представлениях, сколько об их действительных знаниях, какими бы расплывчатыми и неточными они ни были. Хотя средневековью остались в наследство от античности обширнейшие знания о различных странах и регионах ойкумены, все же многое было утрачено и многое в процессе передачи подверглось искажению. Поэтому здесь было бы неуместным детально рассматривать все топографические сведения, содержащиеся в трудах Страбона, Плиния и Птолемея. Наша цель — всего-навсего наметить в самых общих чертах пределы пространственных представлений древнего мира. Удобнее всего это будет сделать, кратко охарактеризовав различные стадии, на которых пространственный кругозор последовательно расширялся до тех пор, пока в него не оказались включены Шетландские острова и Скандинавия — на севере, Китай — на востоке и, может быть, нагорья Центральной Африки — на юге.