Binetti.ru

Энциклика «Свет веры» опубликована на русском языке

Lumen fidei - четвертая энциклика Папы Бенедикта XVI

5 октября в интернете появился долгожданный перевод энциклики Lumen fidei («Свет веры»), написанной Папой Бенедиктом XVI и опубликованной, с незначительными дополнениями, его преемником Папой Франциском. Этот документ стал завершением грандиозного цикла энциклик, написанных Бенедиктом и посвященных богословским добродетелям — Deus Caritas Est, Spe Salvi и Caritas in Veritate. Как следует из названия, последняя, четвертая, энциклика Бенедикта XVI рассматривает вопросы, связанные с верой.

Русский перевод подготовлен «Международной ассоциацией защиты наследия Бенедикта XVI» и преследует цель обеспечить свободный доступ широких кругов как верующих, так и неверующих к творчеству Йозефа Ратцингера, являющегося, по всеобщему признанию, одним из величайших богословов нашего времени. Как говорится в пресс-релизе, посвященном выходу в свет энциклики «Lumen fidei» на русском языке,

Каждое слово этого удивительного труда не случайно и является отсылкой к целым пластам богословия Йозефа Ратцингера. На чистейшей латыни Папа сформулировал весь спектр современной проблематики веры, постоянно удерживая в поле зрения ее стержень и «незыблемую скалу». Папа демонстрирует глубокое понимание трудностей, с которыми сталкивается человек нашего времени в вопросах истины, и настаивает, что просвещенная верой истина требуется нам сейчас как никогда. «Поэтому настоятельно необходимо, — говорит Бенедикт XVI — Чтобы характеристика света была вере возвращена, поскольку, когда ее пламя гаснет, иные светочи тоже лишаются своей силы».

Поразительная ясность мысли Ратцингера позволяет собрать воедино кусочки сложной мозаики, не умаляя красоты и эмоционального богатства, каким окрашена вера, которой сам Бенедикт является признанным образцом. Как верующий, так и неверующий человек может получить пользу от знакомства с этим произведением, где «твердая убежденность верующего» сочетается с уважением ко всякому собеседнику, а логика ученого – с понимающей мудростью отца.

Нет сомнений, что русский перевод энциклики «Свет веры» поможет русскоязычному читателю лучше оценить глубину богословской мысли Папы Бенедикта XVI и осознать значение веры для жизни человека.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *