Binetti.ru

Традиция папских интервью

Хотя интервью, которое Папа Франциск дал известному итальянскому журналисту Эудженио Скальфари, привлекло огромное внимание, это далеко не первый случай в истории Католической церкви, но продолжение традиции, восходящей ко временам «доброго Папы Иоанна».

Первым интервью, данным Папой светской газете было интервью, которое Иоанн XXIII дал известному итальянскому журналисту Индро Монтанелли в 1959 году. Оно было опубликовано в итальянской газете «Corriere della Sera» («Вечерний курьер») 29-го марта того же года.

Примечательно, что инициатива в этом случае принадлежала самому Иоанну XXIII, который попросил своего личного секретаря Лориса Каповиллу связаться с главным редактором «Corriere della Sera» Марио Миссироли и проинформировать его, что он хочет дать интервью журналисту, «не принадлежащему к католическим кругам».

Миссироли попросил Монтанелли – ведущего колумниста газеты – провести это интервью, предпочтя его официальному ватиканскому аналитику Сильвио Негро. Агностик Монтанелли был не слишком близко знаком с церковным миром, но тем не менее, провел весьма живую беседу с Папой.

Иоанн XXIII откровенно рассказал о некоторых своих личных взглядах, а также сообщил Монтанелли, что собирается созвать Вселенский собор, однако журналист не осознал важности этих подробностей и не акцентировал на них внимания в своей статье.

Преемник Иоанна XXIII, Павел VI, дал интервью итальянскому ватиканисту Альберто Каваллари в 1965 году; оно было опубликовано 4 октября этого года в той же «Corriere della Sera».

Павел VI был весьма красноречив, говорил о проблеме безверия, объяснял необходимость для Церкви открыться миру, проистекающую из того факта, что миллионы людей уже не исповедуют никакой религии.

Краткий 33-дневный понтификат Иоанна Павла I не предоставил ему возможности дать интервью, зато Папа Иоанн Павел II делал это неоднократно.

В 1993 году он побеседовал с польско-итальянским журналистом Яном Гавронски; это интервью было опубликовано в «La Stampa» 2 ноября этого года.

Иоанн Павел II вместе с журналистом Витторио Мессори стал соавтором книги «Переступить порог надежды».

Не избегал сотрудничества с журналистами и Бенедикт XVI. Еще до своего избрания он дал обширное интервью тому же Витторио Мессори. которое было опубликовано в виде книги под заголовком «Отчет о вере».

В 2011 году Бенедикт XVI принял участие в телепередаче итальянской конференции епископов “A Sua Immagine”, в ходе которой дал ответы на несколько вопросов телезрителей, в том числе 9-летней девочки из Японии.

Знакомясь с условиями, которые предлагают своим гостям отели в Уфе, невозможно не обратить внимания на уютную трехзвездочную гостиницу AZIMUT, расположенную в центральной части города. Остановившись здесь, вы, помимо возможности быстро добраться до главных городских достопримечательностей, получите европейский уровень сервиса и комфортные современные номера.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *