Физическая география

Аристотель, Сенека и Плиний

Из всех античных авторов, занимавшихся физической географией,. только о трех можно сказать, что они оказали сколько- нибудь заметное влияние на географическую мысль XII — начала XIII в. Это прежде всего Аристотель. Содержание его трактатов «О небе» и «Метеорологика» стало известно в общих чертах на Западе еще до 1187 г., через извлечения и заимствования в сочинениях позднейших авторов; начиная с этого года обе работы стали доступны в переводах с греческого и арабского. Вторым идет Сенека. До тех пор пока не стало заметно ощущаться непосредственное влияние трактатов «О небе» и «Метеорологика», «Изыскания о природе» Сенеки пользовались большой популярностью. На третьем месте стоит Плиний Старший. Его «Естественная история» не только, как мы уже видели,, широко читалась в подлиннике, но многое из нее было уже хорошо известно и через промежуточные источники: сочинения Солина, Исидора, Марциана Капеллы и др. Основным авторитетом, впрочем, оставался Аристотель, поскольку большая часть сведений, содержавшихся в книгах двух названных латинских авторов, черпалась из его трактатов.

Четыре элемента

Древнейшие авторитеты учили, что вселенная состоит из четырех элементов: огня, воздуха, воды и земли, образующих концентрические сферы. Если исходить из этого представления, то теоретически водная сфера должна плотно облегать всю землю. Но практическое наблюдение показывает, что она покрывает лишь более низкие участки земной поверхности. Как примирить данную теоретическую концепцию с результатами наблюдений – вот проблема, которая, как мы далее увидим, не давала покоя географам и физикам в период позднего средневековья.

Согласно Аристотелю, эти четыре элемента, испытывая воздействие небесных тел и взаимодействуя друг с другом, вызывают все многообразие физических явлений в атмосфере, в море и на земле. Как и все древние авторы, он пытался объяснить происхождение ветров, приливов, землетрясений и других природных явлений исходя из этой аксиомы; но между разными авторами редко проявлялось единодушие по вопросу о том, в чем именно выражалось указанное взаимодействие элементов. Хотя существовало множество теорий, очень немногие конкретные вопросы подвергались обсуждению. Внимание привлекали только самые поразительные и необычные явления, как, например, приливы, землетрясения, наводнения; нет ни малейших признаков строгого и тщательного наблюдения или даже поверхностного понимания тех неощутимых, медленно действующих сил природы, которые, по представлениям современной геологии, действительно изменяют облик гор, рек и морей.

Предмет физической географии логически делится на три раздела, связанных соответственно с изучением атмосферы, воды и земли. В рамках каждого из разделов можно отыскать множество поводов для мелочных придирок по вопросу о том, что в каждом конкретном случае относится к географии, а что – к геологии, геофизике или метеорологии. Физическая география смыкается с другими естественными науками, подобно тому как экономическая география смыкается с историей, политическими науками, экономикой и этнологией. Даже в наше время, когда нередко предпринимаются тщетные попытки более точно разграничить сферы приложения отдельных наук, невозможно установить, где кончается одна из них и начинается другая. Тем более нелепо было бы вводить строгие и точные разграничения там, где речь идет о представлениях древности и средневековья, т. е. тех эпох, когда естественные науки пребывали еще в зачаточном состоянии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *