Распределение обитаемых областей, пояса, распределение суши и воды

Итак, мы видели, что античные авторы, мнениям которых суждено было оказать огромное воздействие на формирование средневековой мысли, полагали, что Земля имеет форму шара и неподвижно покоится в центре вселенной. Теперь обратимся к их теориям, касающимся районирования поверхности земного шара. Первостепенную важность имеют представления о распределении обитаемых областей суши. Но эти представления столь тесно связаны с теорией климатических поясов, что прежде всего необходимо разобраться в сущности этой теории, а затем уже идти дальше, хотя уместнее было бы включить оценку концепции поясов в раздел, посвященный исследованиям, атмосферы.

Пояса

Парменид, возможно, был первым, кто связал пояса земной поверхности с теми зонами, на которые астрономы разделили небо. Считается, что Эратосфен первым дал научное обоснование теории земных поясов, «точно определив на сфере положение неизменных поясов, которыми очерчиваются границы каждой зоны». Древние географы насчитывали пять земных поясов, хотя по вопросу о характере климатов в каждом из них мнения расходились. Общепризнанным было положение, которое разделял и Аристотель, что на полюсах и в экваториальных областях жизнь невозможна: в одном случае – из-за холода, в другом – из-за жары. Несмотря на то что Полибий и Посидоний, которым были известны сообщения экспедиций, посетивших экваториальные районы, оспаривали представление о существовании между тропиками огненного пояса, эта идея удержалась в сочинениях Марциана Капеллы, Макробия и многих других авторов, оказав крайне отрицательное воздействие на последующее развитие географических знаний и открытий.

Кроме того, большинство древних авторов, труды которых читались в христианском мире в период до 1300 г., полагали, что ойкумена, т. е. населенная людьми, подобными нам, часть земли, со всех сторон окружена океаном. Это представление можно встретить у многих древних народов. В греческом мире оно восходит к идее «океанического потока» у Гомера и Гесиода, а также к концепциям ранних ионийских философов, которые даже утверждали, будто земля была сотворена из воды или, по меньшей мере, первоначально покоилась под океаном и явилась на свет благодаря испарению воды под воздействием солнца и звезд. Теорию об окружающем землю со всех сторон океане, несомненно, поддерживали Аристотель, Плиний, Сенека, Макробий и Марциан Капелла.

Теория Кратеса о четырех массивах суши

Два последних вышеназванных автора выдвинули свой вариант теории, созданной пифагорейцами и детально разработанной Кратесом Маллосским во II в. до н. э.; эта теория оказала сильнейшее влияние на умы картографов и писателей средневековья. Они учили, что ойкумена – это один из четырех похожих друг на друга обитаемых массивов суши на поверхности земного шара. Эти массивы разделены двумя взаимно перпендикулярными океанами, опоясывающими Землю, один из которых простирается с востока на запад в огненных экваториальных областях, а другой тянется с севера на юг. Эта концепция, которую мы по имени мыслителя, наиболее полно ее развившего, будем называть Кратесовой теорией, не избежала критики как в античную, так и в христианскую эпоху. Поскольку теория Кратеса подразумевала существование антиподов (людей, обитающих в областях, абсолютно недоступных для людей нашей расы и навеки отрезанных от ойкумены пламенем экватора и ужасами Южного океана), она вызвала негодование отцов церкви, усмотревших в ней семена ереси.

Протяженность ойкумены

Хотя Аристотель и заимствовал у пифагорейцев теорию необитаемого жаркого пояса, он признавал гораздо большую протяженность нашей ойкумены на юг, чем это вытекало из теории Кратеса. Возможности существования другой ойкумены, расположенной на тех же широтах, что и наша, он не допускал.

В трактате «О небе» он недвусмысленно заявляет, что расстояние между Индией и Испанией невелико; та же мысль косвенно выражена в «Метеорологике». Сходных воззрений придерживался и Сенека.

Существовала и противоположная теория, которую, в отличие от «океанической гипотезы», называют теорией континентальной. Согласно ей, Африка и Азия простираются к западу и востоку на неизмеримые расстояния, а Атлантический и Индийский океаны являются замкнутыми бассейнами наподобие Каспийского моря. В числе приверженцев этой теории были Геродот, Гиппарх и – самая значительная среди них фигура – Птолемей. Но хотя содержание «Географии» Птолемея повлияло на формирование представлений об облике земной поверхности у арабов, на христианском Западе до XV в. ее почти не читали, а труды Гиппарха и Геродота были тогда неизвестны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *