Терапия и реабилитация

Проведение лечебного и восстановительного вмешательства

Вслед за диагнозом следует терапия и реабилитация: она осуществляется теми видами лечебного и исцеляющего вмешательства, которые способствуют выздоровлению, а также личному и социальному восстановлению пациента.

Терапия является собственно медицинским актом, направленным на преодоление болезни в ее причинах, проявлениях и осложнениях. Напротив, реабилитация есть комплекс медицинских, физиотерапевтических и психологических мер и функциональной тренировки, направленных на восстановление или повышение психофизической эффективности субъектов, у которых различным образом ослаблена способность к восстановлению, к трудовым, отношениям и трудовой деятельности.

Целостное благополучие человека

Терапия и реабилитация “имеют своей Целью не только телесное благо и здоровье, но личности как таковую, которая в своем теле поражена болезнью”. Всякая терапия, направленная на целостное благополучие личности, не удовлетворяется клиническим успехом, но включает в себя реабилитационную деятельность как возвращение индивидуума самому себе посредством реактивации и восстановления физических функций, ослабленных болезнью.

Обязанность лечиться и заставить себя лечить

Больному полагаются возможные виды лечения, из которых может быть извлечено благо для здоровья.

Ответственность в заботе о здоровье налагает на каждого “обязанность лечиться и заставить себя лечить”. Следовательно “те, которые проводят лечение больных, должны осуществлять свои действия со всяческим старанием и давать те лекарства, которые считаются необходимыми и полезными”. Это не только те препараты, которые нацелены на возможное выздоровление, но также и болеутоляющие и облегчающие в неизлечимом состоянии.

Пропорциональные и непропорциональные виды лечения

Работник здравоохранения при невозможности излечения никогда не должен отказываться лечить. Он обязан практиковать все “пропорциональные” виды лечения. Напротив, прибегать к “непропорциональным” видам не является обязательным.

Относительно условий больного, обычными считаются виды лечения, в которых наличествует должная пропорция между применяемыми средствами и преследуемой целью. Там, где пропорция не существует, виды лечения должны рассматриваться как экстраординарные.

Критерии проверки

Для того, чтобы определить и установить наличие или отсутствие пропорциональной связи в определенной ситуации, необходимо “должным образом оценить средства, подвергая сравнению тип терапии, уровень сложности и риска, который он влечет за собой, необходимые расходы и возможности применения с результатом, который в этом случае можно ожидать, учитывая условия больного и его физические и моральные силы”.

Уточнение принципа пропорциональности

Вышеизложенный принцип пропорциональности в лечении может быть уточнен и применен следующим образом:

— “При отсутствии иных средств лечения дозволительно с согласия больного прибегать к средствам, которые находятся в распоряжении более передовой медицины, даже если они все еще пребывают на стадии эксперимента и не свободны от некоторой доли риска”.

Допустимость прерывания вмешательства

— “Дозволительно прерывать употребление подобных средств, когда результаты обманывают возложенные на них надежды, поскольку более не существует пропорции между “инвестициями орудий и персонала” и “предвидимыми результатами”, или потому, что “примененные технические приемы причиняют пациенту страдания и неудобства, которые превосходят ту пользу, которую из них можно извлечь”.

Отказ, неравноценный самоубийству

— “Всегда позволительно довольствоваться нормальными средствами, которые может предложить медицина. Поэтому нельзя ни на кого накладывать обязательство прибегать к тому типу лечения, который, хотя уже и применяется, но, тем не менее, еще небезопасен и слишком тяжел”. Подобный отказ “не равносилен самоубийству”. Скорее он может означать “либо простой учет состояния человека, либо стремление избежать приведения в действие медицинского устройства, непропорционального результатам, которых можно было бы ожидать, либо же желание не возлагать слишком тяжелые бремена на семью или общество”.

Терапевтическая манипуляция организмом

Для восстановления личности в состоянии здоровья могут быть необходимы, при отсутствии других лекарственных средств, вмешательства, которые допускают изменения, увечья и удаление opганов.

Принцип целостности

Терапевтическая манипуляция над организмом в данном случае законна, исходя из принципа целостности, оттого называемого также принципом терапии, в силу которого “всякий отдельный орган зависит от телесной совокупности и должен ей подчиняться в случае конфликта. Следовательно, тот, кто получил в пользование весь организм, имеет право пожертвовать отдельным органом, если его сохранение или функционирование причиняет существенный вред всему организму, которого в ином случае невозможно избежать”.

Оправданное распоряжение физической жизнью

Если, с одной стороны, физическая жизнь выражает личность и от нее принимает ценность, так, чтобы не дать возможности распоряжаться ей как некой вещью, то, с другой стороны, она не исчерпывает ценности личности и не представляет собой высшее благо.

Именно поэтому можно оправданно распоряжаться одной ее частью ради благополучия личности. Так же, как и возможно пожертвовать ей или подвергнуть ее риску ради высшего блага, “которым является слава Божия, спасение душ или служение братьям”. “Жизнь плоти является фундаментальным благом, земным условием всех иных благ; но существуют ценности более высокого порядка, ради которых может быть оправдано или даже необходимо подвергнуть себя угрозе потерять ее”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *